※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ🧸⋆꙳
家族・旦那

「お金がない」が口癖の母親わたしたち家族は転勤族なのですが、現在、…

「お金がない」が口癖の母親

すごく長いですけど、聞いてください…。

わたしたち家族は転勤族なのですが、現在、実家は高速道路で3時間ぐらいのところにあります。
祖父母と実家はとても近い場所にあります。

年末年始に両親から「春頃にまたみんなで旅行したいね」と話がでていたので、夫が勤めている会社の保養所の部屋をおさえて、連絡をしました。

1年半前にも両親、祖父母、弟と一緒に保養所に泊まって旅行をしました。
保養所だとかなりお安いし貸切なので今回も保養所にしました。

すると「お金がないから〜、、話し合わないと、、」と言い始めました。
正直なところ、保養所は一泊二食付きで一人6,000円と破格です。
保養所までは実家から高速道路で2時間ぐらいの場所なのでそこまで交通費もかかりません。
それなのに、なぜ?自分から言い出したのに?と思ってしまいました。
しかもレンタカーを借りると言い出しました。
実家には5人乗りの車が2台と軽自動車1台があります。
しかも祖父母の家にも軽自動車があります。
それなのにも関わらず、旅行だからみんなで一緒の車に乗らないと寂しいじゃんという理由から、前回もレンタカーでワンボックスカーを借りていて、40,000円も払っていて、高かったとブツブツ文句を言い、結局保養所の料金は前回わたしたち家族がほぼ全額払っています。
(ちなみにわたしたち家族は、夫が勤めていることから一人あたり3,000円ほどです)
しかも、わたしたち家族は保養所まで現地集合なので、レンタカーに乗るのは、両親と祖父母と弟のみです。
お金がないと言うのであれば、所持している2台で来れば問題ないのに、そこだけは譲れないようです。
正直なところ、そんなことに40,000円もかけるぐらいなら、保養所のお金も払ってほしいし、普通に保養所の近くで食べ歩きなどをする際の資金にすればいいのに…と思ってしまいました。
流石に上記のことそのままは言えないので「わたしたちだったら40,000円なんて高いし別のことに使うし、車は現地集合でどうかな?別に食べ歩きもできるし、保養所は貸切だからみんなで楽しめるよ」と伝えてます。
それでもダメでした(笑)

「そんなんだからお金がないんやろ」と言ってやろうかと思いましたがどうせ言っても逆ギレされるだけなので言いません。(過去に別件にて経験済)
わたしが実家にいるとき、なんならこどものときから母はお金がないと言っています。
何度聞かされたことか…。
その割にはしょっちゅう両親はお出かけしてますし、先週?も車中泊とはいえ旅行してます(笑)
「なんでも高いから車中泊にしたんよー」と言いながらも、無駄な食費や無駄な外出、そしてお酒とタバコを欠かさない母。
わたしが小学校高学年になるまで専業主婦、それ以降はずっとパートです。
文句言いながらもパートです。
ちなみに父の稼ぎも世間一般的に見たらそんなに悪くないです。
その上、弟はまだ実家暮らしなので毎月5万円お金を入れています。
それでこれなので、本当に意味がわかりません。

こどもも小さいし、初孫でもあるし、転勤先によってはもっと会えなくなるかもと思って、こういう機会を作ってるんですけど、正直ストレスです💦

お金以外にも「じぃちゃんとばぁちゃんの日程調整も大変なんよ」と言っていましたが、3ヶ月後の旅行ですし、祖父母も働いてはいますが先におさえることぐらいできますよね。
しかも年末年始に、わたし自身、事前に「春頃にまた旅行の企画立てるかもしれない」と伝えていて、祖父母は「日程だけ教えてくれたら合わせるよ」と言ってくれていたことも母に伝えています。
それなのに「いろいろ考えるのは大変だー」「お金がない」などと文句しか言いません。
本当に意味がわかりません。
ただの面倒臭がりだとしか思えないです。

「無理そうだったら無理に行かなくていいんだよ?別に元々年末年始に話が出たからお部屋おさえただけだし、今ならキャンセルもできるし、落ち着いてから別日にすることもできるよ」とも伝えたのですが、そこは「行く!行くのは行くんよ」と言われ、本当に呆れています…💦

まぁ、こんな感じなので、夫の育休もなかったのですが里帰りもしませんでした。
2.3ヶ月に息子の顔を見せに帰るぐらいにしています。
(しかも一泊だけ。長くなるとまたいつものお金がないの愚痴か昔のわたしを育てるときの苦労話が始まるため。)

ここまで育ててくれたことは本当に感謝しています。
料理も本当に美味しいし、帰ったらたくさん作ってくれてます。
(いつも食べ終わったら「これ〇円かかった」とか「忙しいのに」とか嫌味を言われるんですけどね(笑))
また「孫よりもやっぱり自分の子供がかわいい」と「孫はお父さんに似ててあんたには似てないね」などとわざわざ伝えてきます。
(実際、パパ似ですが(笑))
まぁ意図はわかりませんが「わたしのこと好きなんだね、ありがとうね」とは伝えてます。
出産後もこっちの予定などは関係なく「生まれた直後の赤ちゃんが見たいから明日行くね」と連絡してきて、退院もしていないのに来たりしました。(緊急帝王切開でお腹切ってるのに)
それなのにサポートは一切ないです。(面倒になるのが目に見えてるから事前にいらないと言ったのもあるけど、本当になにもなかった(笑))
あ、息子にお風呂で遊べる人形?を買ってくれたんですけど、本当にそれだけです。
いや、嬉しいんですけど、毎回連絡したり会う度にその人形のことを厚かましく言ってきます(笑)

すみません、書き出したらきりがないですね…。

まぁ、いろいろ感謝はしているんですけど、わたしも親になったからこそ、親の嫌な部分がさらに見えてくるようになってきて呆れてしまっています。
最近、夫からは「実は前から思ってたけど毒親なんじゃない?」と言われました。
薄々わたしもそう思ってたけど、そう思いたくなかったけど、やっぱりそうなのかな…?と。。

長くなってしまいましたが、読んでくださりありがとうございます。
皆さん、この話を聞いて、わたしの立場だったらどのように振る舞いますか?
また、どう思われましたか?

ちなみにこんな親なんですけど、嫌いになれなくて辛いです。
イライラしますし、むかつくときは嫌いですけど、全部を嫌いになれなくて…。

コメント

はじめてのママリ🔰

やはり会うのを減らすのが1番ですよねー。

• ちゃむ🧸⋆꙳

ちゃむ🧸⋆꙳

そうですよね🥹
    これでもかなり減らした方で、減らしてだいぶマシになった方なんです…😅
    もっと減らそうかな…
    情を捨てることも大切ですかね…

• 1時間前
ママリ

なぜそんな人と旅行に行くのか謎すぎます。私なら絶対にそんな人と出かけません。

育ててくれたことに感謝といいますが親なら子どもを育てるのは当たり前です。

私文の親を嫌いになれない気持ちもわかりますが傍から見たら、相当嫌な親でしかないです。

きっとお母様は自分が大変だってアピールしたいんだと思います。

でも、ご自身も親になったのでわかると思いますが、娘や息子にこれはいくらしただとか、お金がないだとか、

子どもにお金の話をするってどうなんですかね?

私ならそんな下世話な話子どもに聞かせないし、なんなら私たちがお金出すから楽しんで!って言いますよ(笑)

それすらできないで金だけ使う親って私ならいりません。

• ちゃむ🧸⋆꙳

ちゃむ🧸⋆꙳

ごもっともです。
    旅行については、「じいちゃんばあちゃんのためにもまた行こう」と言われたのもあって😅

ちなみに祖父母にとってわたしは初孫なんですが、本当に小さいときから可愛がってくれてて大好きです。
    思春期には母と喧嘩したときは祖父母に相談しました。
    祖父母にしか話せないこともありました。
    息子のことも本当にかわいいと言ってくれるし、帰ったときには作った方がお野菜をくれたり、尊敬しています。

祖父母だけ連れていきたい。。
    いや、母以外を連れて行きたい(笑)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

嫌いになる必要はないと思います😊
私は顔を見せに行くのは自分の心に余裕があるときだけにしています。
疲れてたりすると余計にイライラするので🤭
あと、旅行は今回で最後にしていいと思います😊
いや、したほうがいい。
親と子の人生は別のものなので、各々が自分で自分を幸せにできます👍親の為、親が悲しむから、あなたが自分を犠牲にしないと親は死にますか?
大丈夫ですよ😊もっと自分が生きやすい選択をしましょ♡

• ちゃむ🧸⋆꙳

ちゃむ🧸⋆꙳

ありがとうございます🥹
    すみません、泣きそうです。
    こんな感じの親の元で育ったこともあって、幼い頃から割といろいろと親の言うことは正しい、家族を大切にしろ、と教えられてきたこともあって、これまでのわたしと結婚して親になったわたしとが心の中でぶつかっててすごく辛いんです。
    だからこそママリさんのお言葉はすごく刺さりました。
    わざわざ嫌いにはなりたくないので、距離を保ちつつ、自分たち家族を優先します😊

そして、旅行は最後にします😊

生きやすい生き方…本当に刺さりました!
    ありがとうございます🥹✨

• 1時間前