咲や
食べるしか無いと思います😣
うちの小学生長男も細身で、同じスイミングに通っているママ友に、細過ぎてバタフライが水圧に負けてると言われましたね🤣
毎日通学でトータル1時間は歩いているのに少食なので、体質と諦めていますけどね😂

MAS
小学校で養護教諭をしています。
身長はどうでしょうか?身長が高め、また身長がぐっと伸びたときは肥満度が下がることが子どもにはよくあります!
肥満度が-20%以下になるとやせに分類され、4月の健康診断後に学校医(内科医)に成長曲線を見てもらい受診した方がいいか判定するタイミングがあります。-14だとひっかからないので医学的には痩せには分類されず経過観察になります。
(肥満度の数字もですが、見た目や顔色、活気などから様子見になることがかなり多いです。あと運動量が多い子とか)
あまり食べない、少食、偏食などで体重が増えにくい場合は、少ない量で高カロリーのもの(牛肉豚肉などタンパク質しっかりとると🙆♀️です)を積極的に食べることもいいかもしれません。(すでに色々と工夫されてたらすみません😭)
コメント