※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mappi
子育て・グッズ

娘さんの身体測定結果が肥満度マイナス14%で、前回よりも2.9%減少しました。これについてどうすれば良いでしょうか。

前日娘が身体測定の結果を持って帰ってきました。
肥満度マイナス14%、前回より-2.9%です。
だいぶ痩せてますよね、、

どうしたらいいのでしょうか?😭

コメント

咲や

食べるしか無いと思います😣
うちの小学生長男も細身で、同じスイミングに通っているママ友に、細過ぎてバタフライが水圧に負けてると言われましたね🤣
毎日通学でトータル1時間は歩いているのに少食なので、体質と諦めていますけどね😂

MAS

小学校で養護教諭をしています。
身長はどうでしょうか?身長が高め、また身長がぐっと伸びたときは肥満度が下がることが子どもにはよくあります!
肥満度が-20%以下になるとやせに分類され、4月の健康診断後に学校医(内科医)に成長曲線を見てもらい受診した方がいいか判定するタイミングがあります。-14だとひっかからないので医学的には痩せには分類されず経過観察になります。
(肥満度の数字もですが、見た目や顔色、活気などから様子見になることがかなり多いです。あと運動量が多い子とか)

あまり食べない、少食、偏食などで体重が増えにくい場合は、少ない量で高カロリーのもの(牛肉豚肉などタンパク質しっかりとると🙆‍♀️です)を積極的に食べることもいいかもしれません。(すでに色々と工夫されてたらすみません😭)