※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

テレビケーブルの接続についてNURO光のWi-Fi、ひかりtvを契約したのです…

テレビケーブルの接続について
NURO光のWi-Fi、ひかりtvを契約したのですが、2階にWi-Fiルーターがあり、1階でテレビを視聴したいのですが、その場合どうやってルーターとチューナーを接続したら良いのでしょうか?😭

コメント

はな

ひかりtvチューナーは有線接続になるので、方法としては

・2階から1階までLANケーブルの配線をする
・1階に中継機を置いて、そこからLANケーブルでつなぐ
・PLCを利用してコンセント間の接続で繋ぐ

かなぁと思います🤔

通信は1番最初に書いたパターンが1番安定するとは思いますが、距離が長いと思うので、やってみないとなところはあります💦

• はな

はな

青い猿がキャラクターのひかりTVで合ってますよね?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

青い猿です!
    丁寧に教えてくださりありがとうございます😭😭すごいです😭
    2階から1階まで配線をするというのは、線が見えないように壁の中で線を通す工事をするということになりますかね?😭🙏🏻
    PLCも初耳だったので調べてみたのですが、すごいですね!!

• 3時間前
  • はな

はな

空配管があれば、壁の中を通せると思いますが、配管がない場合は壁の中は通せないので、ケーブルを壁の隅っこ(見える側)にはわせて、モールっていうカバーみたいなのをつける感じになると思います💦
    PLC ひかりTVって検索するとPLCでやってみた人とか出てきますね😄
    もし配管なかったらその方が見た目は良いかもです!
    空配管あるかどうかは、壁を見たり図面見たりしてもわからなければおうち建てたところに聞いてみればわかると思います(注文住宅だと、要望出してないと無いかも)

• 32分前