足の小指の爪がボロボロ...😭一歳二ヶ月になる子供がいます。数ヶ月前か…
足の小指の爪がボロボロ...😭
一歳二ヶ月になる子供がいます。
数ヶ月前から足の小指の爪が欠けていたり割れていたりしていたのですが、あまり気にせずに過ごしておりました。
先程改めてちゃんと見てみると数ヶ月前よりもぼろぼろになっていて、本人は痛がるそぶりはありませんが、できるのなら治してあげたいです。
爪の実際の写真も載せておきます。
歩くのが大好きで、よく靴を履かせてお散歩に行っています。
足の爪は1週間に一回くらいのペースで切っています。
二ヶ月前に足のサイズを測った時は11cm未満だったので、プレゼントで貰った11.5cmの靴を履かせていましたが、爪が割れる主な原因を調べたところ『足に合わない靴を履いている』が原因になることもあるそうで、足のサイズを定規で測ってみたら11.5cmでした🥲素人なので正確ではありませんが11cmは確実に超えていました。
確か子供に履かせる靴って足のサイズより0.5cm〜1cmは余裕を持たせた方がいいんですよね?😵💫👟
爪がボロボロになった原因は狭い靴を履かせてしまっていたからなんでしょうか(T-T)💔
靴はとりあえず新調するとして、綺麗な爪に戻してあげるような対処法や、これ以上爪を傷つけない対策など何かありましたら教えて欲しいです🙇♀️!
それとあと一つ気になるのが、『子供が三歳になるまでは目安として三ヶ月ごとに靴を買い替えるのがベスト』という記事をみました。
子育てしている方みなさまもそのくらいのペースで買い替えているのでしょうか?
思ったよりも買い替えのペースが早くてびっくりしています。
- こま(1歳1ヶ月)
りんご
靴のサイズを余裕を持ったものに変えたのでしたら、すぐに生え変わって来るので特に対策はしなくても良いのかな。と思います。
靴のサイズ、本当に3ヶ月でサイズアウトしますw
私も1人目ビビりました😅
コメント