つかみ食べが下手くそな息子11ヶ月半くらいからつかみ食べをようやくし…
つかみ食べが下手くそな息子
11ヶ月半くらいからつかみ食べをようやくしてくれて
スティックパンや蒸しパン、おやき、お菓子など比較的固いものはつかみ食べができるのですが…
おにぎり系の柔らかいもののつかみ食べが上手くできません。
固めに丸く握っても、海苔サンドにしても握る力が強いのか、全部握りつぶされて食べれなくなるくらいボロボロになる感じです。
口に運んでもぐちゃぐちゃだからか口に入らず床に落とされたりして結局、最後は我慢できなくて私が食べさせてしまいます。
スプーン練習も1歳になってからはじめたのですが
乗っけて渡してもブンブン振られて全部落ちてしまい上手く練習できません。
いずれは上手くなるんでしょうか…?
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ🔰
お疲れ様です😭
うちも1ヶ月前ぐらいが全く同じで、その時期が1番ストレスでした😭
スプーン練習始めて1〜2週間で最後まで自分で食べたい!と絶対スプーンを渡してくれなくなりました🫠
もう数こなすのが1番だと思って、全身覆うエプロンにして床には養生シート敷いて、そこまでがお皿!と思って落とした分は拾ってお皿に戻して〜ってやってました。
まだこぼすんですけど、うまく口に運べることが増えました🥹
3kidsママ
手先を器用にする為に、オーボールを掴んだり、柵に掴まらせたり、ぽっとん落としとか型はめとかで遊ぶと良いですよ😃
-
3kidsママ
遊びで手を使うのが上手くなってくると、スプーンなども手づかみも上手くなってきます👌
- 2時間前
-
ママリ
なるほど!柵に捕まったりポットン遊びはしてるので、今度型はめのおもちゃ買おうと思います😊
- 1時間前
ママリ
コメントありがとうございます!
スプーン練習ってどんな感じで進めてましたか?
いまいち練習のさせ方がよく分からなくて…😔