母子家庭だと言うと驚かれる、「まじで!?」「全然見えない」とよく言わ…
母子家庭だと言うと驚かれる、「まじで!?」「全然見えない」とよく言われます。
見えるとか見えないとか、「まじで!?」とかそう言う次元の話じゃなくてシングルなのは事実なんだけど、とよく思います。
「元旦那さんって金持ち?」「親御さんお金持ち?」
これも一定数聞かれます。
元夫は貧乏で、養育費など一切お金もらってないですし、実家は貧乏ではないけど支援は受けてないです。
全部自力です。
子供1人、保育園の空きがなく幼稚園も時間の短い園にしか空きがなく、仕方なく月8万+諸経費の幼稚園に行ってた、
平日15時から習い事行ってる、土日も習い事あり、私も趣味があって毎週スポーツしている、月1キャンプor近場に旅行、年2遠方へ旅行。
世間話でこう言う話になると「ご主人マメだねー。うちの夫なんてほとんどどこも連れてってくれない」と言われます😅
「うちシングルだから全部私と子供だけだよ」と言うと「え?え?」と思考停止する人が多数😅
「預ける先もないから常に連れ歩いてるよ」と言うとさらに思考停止😅
からのお金の話に流れることも多くて…
母子家庭でこの生活は不思議ですか?
養育費、支援なし、相続なし、全て自力では成立しないと思いますか?
子供は「穏やかな家庭で育った子」「とても上手に子育てしてるね」と言ってもらうことが多いくらい落ち着いた子です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
不思議ではないですね。
手に職がある方や自営されてる方、ポジションが高い仕事をされてる方であれば十分1人でお子さんを養いつつ好きなことも出来ると思います。
ちなみに私の隣の戸建てにシングルのご家族がいらっしゃいます。シングルで戸建て購入は凄いなーと思いました。
私も母子家庭で育ちましたが、母は土日も休まず仕事に行ってたので、私は塾にも行けたし遊びや旅行も毎年行けてましたが、母は休まずずっと仕事してましたね…高卒で手に職もない人だったので、仕事探しには苦労してたんだと思います。
はじめてのママリ🔰
手に職はないし高卒なんですよね。
自営業と言っていいのか分からないけどフリーランスではあります。
これも会話の流れでバレること多い😅
そして注文住宅の打ち合わせ中です。
こっちはまだバレてないけど時間の問題かな…
土日祝は全部休みで、毎週末遊びに行ってます。
それが仕事でもあるのですが、インスタなどにアップするのでママ友にも分かってしまうんですよね…
子供や私の顔は出してないけど、後ろ姿などで私たちだって分かっちゃったらしくバレちゃいました😅