育休復帰した後の仕事と育児の両立ができる自信がありません。育休を1年…
育休復帰した後の仕事と育児の両立ができる自信がありません。育休を1年いただき4月から復帰予定です。
人間関係も良くなく、メンタルがぼろぼろの中でなんとか産休を取れました。
家を購入したのでお金は稼がないといけません。
若くないので第2子も希望しています。
育休中に早くから第2子を授かり連続取得しておけばよかったと後悔していてひきづっていて毎日つらいです。
連続育休取ってる人を見ると胸が苦しいです。
時短で家賃手当も無くなるし、保育料もかかるので育休中よりお金が減ります。
育休延長できなかった1年間はストレスが大きく加わるタダ働きの期間にしか思えなくなりました。
また復帰して子育て、職場の人間関係に耐えながら妊娠出産できる自信がありません。
それでも一度復帰して良かったと思えた方はいらっしゃいますか?復帰しなくて良かったと思えた方の感想も両方聞きたいです。
- るる
はじめてのママリ🔰
ちょうど1年前、同じ心境でした!両立の自信もなければ第2子も早く欲しいのに連続育休取れずしてそのまま復帰(妊娠)。
私は復帰してよかったです😊
やっぱり仕事して、人とコミュニケーション取って、毎日慌ただしく忙しいし、大変なことも沢山ありますが、家で引きこもって悶々とする日々過ごしてるよりも、朝早起きしてテキパキ毎日家庭も仕事もタスクこなしてる自分の方がイキイキしてました🤣
あと、子供に対しても時間が限られてるので短い時間だからこそ有意義に感じます✨️
妊娠しながらの仕事と育児、大変ですがあっという間でした😊忙しいと本当にあっという間です!もうゴールデンウィークか!もうお盆か!もう産休か!って感じで、育休の時より2倍早く感じましたよ😂個人差はあると思いますが、私のコメントで少しでもプラスに考えることが出来たらと思います☺️
頑張ってください💪
真鞠
年子育児は想像しただけで大変そうなので、年離して良かったです🙋♀️
といっても、私はフルタイムで復帰してるので、復帰した方が金銭的な心配がなかったということは大きかったですが💦
保育園も1人ずつ入れられた方が確実(下の子に兄弟加点つくし)ですし、キャリアの途切れる期間も短く済みましたし🙆♀️💡
1人目授かる前は、仕事が忙しく溺れそうな毎日でしたが、産休育休を経てリフレッシュした気持ちで仕事ができました☺️
はじめてのママリ🔰
この文だけだと両立するのが不安というより仕事が嫌だっていうふうに感じますが、そうですか?
保育園は2ヶ月?くらい職無しでも確か預けられますよ。その間次の仕事は探さないとなりませんが…
両立の面で言えば、私自身フルタイムでやっていますが朝がバタバタするだけで意外と平気ですよ!
コメント