※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に入れる方は1歳までに断乳するのでしょうか?急遽保育園に入れる…

保育園に入れる方は1歳までに断乳するのでしょうか?

急遽保育園に入れることになりそうで、子供のタイミングで卒乳を考えていたのですがそういう訳には行かないですよね…?

ミルク飲んでくれない哺乳瓶拒否の子です。

断乳について進め方や色々どうしたらいいかアドバイス貰えませんか?😢

お願いします。

コメント

ママリ

こども2人いますが、2人ともミルク、哺乳瓶拒否でした!
上の子は下の子の妊娠したので10ヶ月で断乳、
下の子は哺乳瓶練習もできないほど拒否だったので
保育園入る1歳前に断乳しました!

離乳食しっかりたべてくれる子達だったので
ご飯だけで栄養とれてました

私の場合は、2人とも7ヶ月頃夜間断乳してたので
日中はご飯がたりてなさそうなときだけ母乳をあげる、
母乳がいらなさそうならあげない
みたいな感じで徐々に回数減らして自然と母乳をやめました!

• ママリ

ママリ

もし、ご飯だけでは栄養が足りなさそうなら
    上の子のときはご飯にフォローアップミルク混ぜてあげてました

慣れるまで拒否でしたが🤣

• 4時間前
にこ

断乳する方は多いかもしれませんが、私は毎回自然に任せています😊
仕事復帰後は朝と夜だけになりますが、うちも全員哺乳瓶拒否の完母なので、慣れない保育園の疲れを癒せるかな〜ぐらいの気持ちでしばらくはあげています🍼
話し合いながら徐々にやめる方向にもっていって1歳半〜卒乳になってます☺️

くろーばー

1歳2ヶ月で長男が保育園に入りましたが、2歳まで授乳してました。
うちも哺乳瓶拒否の完母です🤗
寝起き、登園前、帰宅後、寝る前、夜中〜朝方に2回ほどの計6回くらいです。
ご飯を問題なく食べてて、授乳以外でも寝られるなら無理に断乳しなくても園で困らないかなと思います🤔
断乳しないなら、日中の授乳回数を少し減らしておくことで復職後のおっぱいの張りを軽減させられるかなと…くらいですかね😌