※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子のイヤイヤ期に悩んでおり、叩かれることにイライラしています。下の子が生まれてから行動が変わり、どう対処すればよいか分からず困っています。皆さんの経験やアドバイスを教えてください。

もうすぐ2歳の息子のイヤイヤが無理すぎてつらいです。
長文になりますが聞いてもらいたいです。

最近イヤイヤが増えてきてしんどいです。
やってほしくないことをやったときはダメだよ、やらないでね等言っているんですが、そうすると怒って叩いてきます。
まだ言葉がはっきり言えないから手が出ちゃうというのはわかっているんですが、正直めちゃくちゃイラっときます。
さらには下の子(3ヶ月)のところも叩いたり頭突きしたりします。
ダメ!と言うとさらにやります。
下の子が生まれる前は叩いたりしない子でした。
なのに最近叩いたりかじったり…もう嫌になります…

何回も「叩かれると痛いからやめてね」「人のところかじっちゃダメだよ」と言い聞かせてますが、泣いて聞かずさらに叩いてきます。
昨日の夜も、下の子のところをポンッと強めに叩いたのでダメだよ!と言ったら私のところを叩いてきました。
私もイライラしてたので本当に良くないのですが、叩き返してしまいました。
そしたら痛い、と泣いてまた叩いてきたので背中を強く押してしまい、転ばせてしまいました。
私もハッとなってやりすぎてしまったと反省して、息子を抱きしめて謝りました。
でも息子には痛いから叩かないでと言ってるのに自分はやってしまって矛盾してますよね…

毎日毎日、今日は怒りすぎたから明日は怒らないようにしようって反省するんですが、また怒ってしまいます。
まだ生まれて2年も経ってないんだから怒ったってわからないだろうしかわいそう、とわかっているんですが怒ってしまいます。
下の子が生まれて寂しい思いをしているんだと思います。
でも頑張って上の子ファーストにしているつもりです。
それでも寂しい思いをしてるからこういうことするんですよね…😞
もうどうすればいいかわからないです。
保育園に通っているので9時〜16時はいないんですが、夕方帰ってきてからがイライラしてしまいます。
自宅保育できょうだい2人見ている人もいるのに、保育園に通わせているくせにイライラしてしまう自分が情けないです😞

息子はいつもママ、ママとママっ子です。
でも怒った時はパパ〜と言いながら泣いています。
それだけ怖い思いをさせてしまっているということですよね😞

イヤイヤ期は受け流すのが1番といいますが、私にはできません😞
やだやだって泣いている分にはまだスルーできるんですが、叩かれたりすると我慢できず叩き返してしまいます。
保育園では手が出ることはないそうです。

皆さんイヤイヤ期どうやって乗り越えましたか?
そしてうちの息子と同じように手が出るタイプの子の対処法があったら教えてもらいたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です👏

実はイヤイヤ期は受け流しても何も解決しないんですよ😭

イヤイヤ期は子供が「ママとパパに自分の気持ちを伝えたいけど、言葉がうまく話せないから伝わらなくて悔しい😭」っていう時期なんです☺️ちょっと可愛くないですか⁉︎笑
なので、子供の気持ちの共感と代弁を繰り返すといいですよ。気持ちを表す言葉を教える事によって子供も気持ちを表す言葉を学んでいくので、だんだんと手を出すのではなく自分の気持ちを言葉にできるようになります☺️
なので、イヤイヤ期を楽に早く終わらせるには共感と代弁を繰り返していくといいですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️

うまく伝わらず悔しい!って泣いているんですね…まだまだ赤ちゃんなんだなぁと感じてかわいいですね🥹
    今日は私も少し落ち着いて子どもと向き合って、イヤイヤしたら共感、代弁を繰り返してみようと思います。
    先は長いと思いますが手が出なくなることを願って頑張りたいと思います🥲❕

• 1月22日
いの

イヤイヤ期真っ最中ほんとうにお疲れ様です🥺🥺

前の方もおっしゃっているように子どもの気持ちに共感が1番だと私も思います。

例えば泣いている理由が痛いの場合、どこが痛いのかと聞きながら本当に痛かったね、と同じく自分も泣きそうな顔で痛かったねぇ、ここをぶつけちゃったんだ、それは痛いよねぇ😢😢と共感してあげることです。

下のお子さんもいて大変だと思いますが部屋を分けるという手段も場合によっては効果的だと思います。
怒っている場合(特に叩いてきてしまうのであれば)どうしたの〜?と言いながらそれとなく別室に誘導。
そこで上記のようにお話を聞いて共感の流れです🙌🏻

うちは夫に相談して別室の流れがスムーズにいくように夫がいる時は協力してもらいました!🥺💦