今、年中で次、年長の娘についてです。ここ最近幼稚園に送っていった離…
今、年中で次、年長の娘についてです。
ここ最近幼稚園に送っていった離れ際大号泣します。
家でも不安定で食欲もないです。
ちょっと不安定な様子もあるので先生に話を聞くと普段は楽しくやってるそう。
ただ、今までお当番が横割保育で同年代とやっていたのが三学期から年長さんの自立心を目的としお当番を縦割り保育でやってるそうです。
その環境の変化に少し不安になってるのかな?と先生が教えてくれました。
確かに今日の朝本人もお当番やお弁当を食べる仲間が縦割りになったりして嫌だ。
と、言っていました。
繊細な娘からしたらストレスなのかもしれませんが、そのような事は仕方の無いことだと思います。
(極端な話いじめとかなら取り除く環境を親が作ってあげるべきだけど....)
このような場合どんな対応をとってあげればいいのでしょうか?
- ねこ(4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
先生に相談したりこまめに園での様子を近況報告してもらったりしつつしばらくは様子見するかなぁと思います…とはいえ心配ですね…。
園生活や家庭での育児の悩みなど個別相談できませんか?
うちの子が通ってる園は私は実際まだ使う機会がないので利用したことないですが、入園児の案内にご連絡いただければそういった育児相談に個別で乗りますと買いてありました!
コメント