家事をしない旦那にイラついてしまいます。(愚痴です)前提、普段から家…
家事をしない旦那にイラついてしまいます。(愚痴です)
前提、普段から家事はやってくれてはいるんですが、ちょっと私が進んでやるようになると全くやらなくなります。
家事やったよアピールがしたい訳じゃないけど、当たり前だと思われるのも本当に癪で、感謝されないのも嫌なのでアレコレやったよと言ってしまいます。
私の心が狭いんでしょうか、、。
そして何も言わなければ感謝もされず、さも当たり前かのようにされます。それもむかつきます。
どうしたらいいんでしょうか。家事は私がやるものだと割り切れば良いんでしょうが、一緒に住んでいて2人の生活なんだからお互いに進んでやるものでは?と思ってしまいます。
言葉の端々で出てくる「俺がやってあげてる」←"あげてる"って言い方も気に入りません。いや、"あげてる"って、、それってもう前提手伝ってあげている(=本当なら俺がやるものじゃない)っていう潜在意識があるからだよね???と思ってしまいます。実際そうじゃなきゃそんなふうに言いませんよね?
私が不機嫌に家事やっているとストレスを感じるようです。いやでも別にやって欲しい訳じゃなくて、ただ「ありがとうね」と労ってくれればそれで良いんです。
が、夫の中では私が不機嫌に家事をやっている→私が不機嫌なのが嫌だから俺が家事をやれば良い(俺が我慢すれば良い)、ごめんね。みたいな思考になります。
そうじゃないんだけどな、、。って感じです。
どう整理したら良いか分かりません。
別に家事をやって欲しい訳じゃないんだけど、なんだかな、、といつもこういう話になるとモヤモヤします。
みなさんの家庭はどうされていますか?
奥さんが全部やるものという整理で当たり前にやっている感じですか?
…というか、そもそも問題は表面的な家事とかのことではなく、私が普段からもっと褒められたい、労ってほしいみたいな感情を満たしてほしいという思いからなのかなと書いていて思いました…。
- すす(妊娠23週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
家事に関してはもう諦めました。笑
何も言わない方がやってくれたりするのでもう諦めました。けど、あたしも疲れて爆発するとやってくれない旦那への不満が止まらないので日頃溜まってるんだと思います。あなたの家でもあるのにやらないのはなぜ?みたいな。笑
褒められたいと言うより感謝してくれたり、些細な一言で満たされるみたいなとこありますよね。
はじめてのママリ
分かります。
うちも必ず旦那には皿洗いやらせてますがそれだけでやった気になって他はやりません。
ゴミ捨てもまとめるとこからゴミ捨てなのに、まとめたやつを捨ててるだけでやった気になってます。
もう何言ってもこんな感じなので土日とかゴロゴロしてたら、あれやって!これやって!ってお願いして動かせてます笑笑
本当に!
家事も全部やるために結婚したわけじゃないしあなたの母親ではないからな!!!と思います。
私は産休になってから旦那は家事やらなくなりました。
子供生まれて子供のことも気が向かないとやらないので最初は喧嘩にならないようにある程度はやらせないと定着しちゃうので気をつけてください‼️
-
すす
「子供のことも気が向かないとやらない」←身に染みます…。今のうちから意識に刷り込んでおくこと大事ですね。
でもうちの旦那はそういうチクチクもストレスに感じそうなので、塩梅が難しいです…。
でも産休育休に入ったら絶対もっとやらなくなる未来が見えます…どうしたもんか。笑- 3時間前
エリザベス
私は今の所専業主婦なので、私がやるのは当たり前ですがそれでもモチベーション上げるために「〇〇やったよ」など細かく報告してます🤣
逆に夫が家事をしてくれていたら感謝の言葉を言うようにしています。
ありがとうって言われるだけで頑張ろうってなるんですよね😂
感謝の言葉は言い過ぎってくらい言っていたら基本的に嫌な気持ちで居なくてすみますし(笑)
-
すす
「モチベーション上げるために」まさにそれです!!そのために言って欲しいだけという気もしています。
私も夫がやってくれていたら「ありがとう」と言っていますが、本当に言われるだけで満たされるんですよね。(夫はそう思わないのかしら…。)
私も嫌な気持ちでいたくないし、お互いに気持ちの良い関係を続ける努力をしたいですよね、と思いました。夫にも言ってみます。- 3時間前
すす
本当に!!!
おっしゃる通りです。満たされたいだけ、些細な一言でいいから自分で気付いて進んで言って欲しい、と思います…。
でもそれを夫に言うと「言ってるよ」と言うんです。いや、私が言って初めて言ってくれてるんだよね??って思ってしまって、延々ループです、、。