※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

看護学校に受かったけども学費面が心配になってきました。病院奨学金を…

看護学校に受かったけども
学費面が心配になってきました。

病院奨学金を借りれば、心配の必要ないですか?
何か他の手出ししないといけないお金ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

借りてました!病院によって出してくれりのちがうので聞いてみてもいいかもです!

みり

私が通った時は
教科書や副教材代 約10万(医学書は
高いので…)
実習着 約3万
学校や実習場までの交通費 
グループワークで飲食店とか行ったりしてたので、その代金

保育園や子どもの病気の時のベビーシッター代(子どもを預けるなら)

学校の学費や病院奨学金の額にかなりばらつきがあるので参考になるかわかりませんが☺️

はじめてのママリ

その学校の学費と病院の奨学金によるのでなんとも言えませんが…

教材費や実習着、靴、あと学校によってはステート(聴診器)とかも買わされます。
私が通ってた学校は定期的に〇〇会費?みたいなので不定期にお金払わされました。まぁ数ヶ月に5千〜1万程度ですが🤔

テストや実習もストレートで通れないとそれぞれ再テスト、再実習にまた数万単位でお金取られます。

学校までの毎日の交通費、あと実習先が地方など遠方になる場合は2.3週間アパートか寮を借りて住むこともあるので、その間の食費などもかかります。