児童手当て皆さん、貯金かニーサどうしていますか?3人目が生まれました…
児童手当て皆さん、貯金かニーサどうしていますか??
3人目が生まれました。今児童手当ては子ども達の口座に貯金していて、一番上の子だけ保険で学費積み立てしています。あとは夫婦でニーサしてて、私は1万5千円、旦那5千円で余裕がある範囲でしています。
3人目の児童手当てが月3万円に増えますが、皆さん児童手当てってどうされていますか?🧐
投資したほうが増えるのは分かりますが、リスクも考えてしまうため、どうしたほうが良いのか悩み中です🧐
今のところ、1万5千円は貯金、1万5千円ニーサにしようかと思っています🧐
ちなみにニーサはとりあえずやってみたという感じなので、銘柄も一つしか購入していないのですが、これは子どもの学費は学費用と銘柄を分けたほうが良いのでしょうか?🧐一つにまとめてしまうとどれが子どものやつなのかよく分からなくなりそうで、、増え方も一つのほうが良いのか、分けたほうが良いのかよく分からず、、教えていただきたいです😭
- 3姉妹ママ(生後1ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の2人は学資保険かけてます!
それぞれ満期で300万です!
今はお金の知識を少し付けて、3人目は学資保険はかけずにNISAで運用してます!
学費用と老後用などで分けたいのであれば、積み立て枠で買ってる銘柄を成長枠でも買えます!
増え方は銘柄や一括や積み立てで変わってくると思いますが、何しろ15年以上使わないお金ならNISAで運用した方が良いと思います(^^)
ここ数年で一万円の価値が8800円にまでなってるので、現金で持ってても価値が減ってくなら、増える可能性の方が高いNISAで運用した方が良いと思います(^^)
すっきりpipi
うちは子ども2人いますが、全額ニーサです。
おっしゃるようにどちらの子ども分かわからなくなるのを避けるため
銘柄変えてますが中身は同じです☺️
SBIの全米と楽天の全米、みたいな感じで。
-
3姉妹ママ
回答ありがとうございます✨
やっぱり分からなくなりますよね💦
SBIでも楽天でもやっているということでしょうか?🧐- 3時間前
-
すっきりpipi
そうですー!
SBIと楽天の口座しか持っていないのでその二つで
夫と私でそれぞれ協力し色々と分けてます😊- 3時間前
3姉妹ママ
回答ありがとうございます✨
基本的な知識しかないのですが、成長投資枠というのがよく分からなくて💦成長投資枠って色々な商品に投資出来たり、一括で投資出来る資金がある人がやるイメージなのですが、そうではないのでしょうか?😭
一括でやるお金はないので、とりあえず積み立てニーサの時から、そのまま引き継ぎで積み立て投資ではじめてしまいました😂
とりあえず2人目、3人目の大学の時の学費と考えていて、残れば老後費用にもぐらいに考えているのですが、その場合は今買ってる銘柄の月々の支払い金額を上げる感じでも良いでしょうか?😂
それともまた別に銘柄買って積み立てしたほうが良いのか😂調べても全然よく分からずです💦