※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

教えてください🙇‍♀️母子家庭で子供が2人私は働きに出てないのですが実家…

教えてください🙇‍♀️
母子家庭で子供が2人私は働きに出てないのですが
実家に住んでいます。
兄が年収379万で所得は259万です。
児童扶養手当は貰えないのでしょうか?
またこのひとり親控除は適応されないのでしょうか?

コメント

♡♡

お子さんがはじめてのママリ🔰さんの扶養ならば、ひとり親控除は適応されますよ😊
お兄様の所得の件ですが、自治体によっては同居の時点で貰えない場合と同居家族の収入によって貰えない場合があるそうです。
あとは税扶養になっている人数でカウントする場合もあるようなので、お兄様が扶養にしている人数が0人ならば児童扶養手当の扶養人数を0人で見るので貰えない事もあるようです。

自治体によるようで、姉が住んでるところは上記に記載したように扶養家族の税扶養人数で見られるので、世帯で1番稼いでいる人が独身者で扶養家族がいない場合にはもらえないです🥲
私が住んでるところは同居家族の所得のみ、人数は自分(ママ)の扶養人数で判断してくれるそうです👀
なので私の住んでるところならばお兄様の所得ならば一部支給ですね!

あとはママ本人が同居家族の扶養(もしくはお子さんがママ以外の家族の扶養)に入っていても貰えない自治体もあるみたいです。
そもそも児童扶養手当はひとり親の自立を促す手当なので、同居で扶養内ならば自立しているわけではないから手当いらないよね、って判断をする自治体もあるみたいです。
様々なので役所に聞いた方が確実です!

はじめてのママリ🔰

お兄さんにはひとり親控除は適応されません😊なので同居の家族の所得も関係する自治体なら、お兄さんの一昨年の所得259万税扶養0人なら対象外です。

はじめてのママリ🔰

子の親(主さん)が住民税非課税の場合、世帯分離の是非にかかわらず、同居する親族の中で1番所得の高い家計主宰者(お兄様)の額で判断します。他に控除がないのであれば、児童扶養手当は支給されないと思います。

お兄様はひとり親ではないので、ひとり親控除は適用されません。

R

同居してるなら全員の収入も見られます。
兄なら扶養義務者?にあたると思うのそれで扶養者0の場合なんぼか検索すれば出てきますよ🙆🏻‍♀️
親もいるなら親の収入も見られるので扶養手当貰えない可能性のが高いのではないですかね💦