※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

子育てをやり直したいと考えている女性がいます。コロナ禍での育児や自分の過去の経験から、子どもに対して強く怒ってしまうことに悩んでいます。幼稚園が近づく中で、もっと充実した時間を過ごしたかったと後悔しています。また、流産の経験もあり、余裕がなくなっている自分に不安を感じています。優しいママになりたいと思っている彼女に励ましが必要です。

子育てやり直したいです。

小さい時はコロナ禍も被ってたり、もともと感染症も怖いし、私も引きこもり気味だったし、一歳半くらいまでお出かけは週1くらいでした。
家でも集中的にずっっと一緒には遊べないし、朝も遅くまで一緒に寝たり、お昼寝も一緒にしたりぐだぐだしてました💦
一歳半くらいからは、たくさん歩けるようにも活動的にもなったので色々公園に出かけたり、児童館にも頻繁に行ってます。

ただ、今はイヤイヤ期まっさかりだし、お話しもたくさんしてくれて、可愛いけど、
イライラすることも増えました。。

幼少期の経験から、きつめに強く怒ってしまって…
DVではないですが、パチン!とお尻や頭はしつこく言うこと聞かなかったり、焦ってたら叩いて怒ってしまいます。
(酷い程度ではなく、娘も嬉しそうにもエヘヘと笑ってます)

ただ、なめられてはいけない!しっかり教育せねば!などの思いや、自分の親や祖母からの経験から、言い負かせるくらい言ってしまって後悔の毎日です。

心の底からから愛していて、その気持ちも伝えてるし、私も伝えてもらってはいます。

ただ、あと2、3か月で幼稚園。早生まれなので寂しいです。
もう少し2人の時間を充実させておけば良かった。
こんな小さな子に必死に教育してすべきではなかったと後悔しています。

実は流産もしてしまって、もう一度子育てを1からできるという夢も無くなってしまって、ダブルで落ち込んでいます。

余裕がなく、最近鬼のママだった記憶は、今からでも消し去れますかね…
笑顔で優しいママになりたいです。

励ましてもらえませんか?

※批判コメントは控えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

記憶って3歳くらいからのものが残っていくと言われてるのでまだ2歳なら大丈夫だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

年少息子がいます👦
私は2歳半以降のお出かけの方が息子も楽しそうだし、私も楽しかったです!

幼稚園入園前の1月〜3月はほぼ毎週平日に大きなお出かけをしました✨
子ども的にも3歳前後から記憶に残っている感じがしますし、こらからですよ!

楽しい記憶いっぱいつくりましょ✨
3歳以下や4歳以下無料の施設多いですし、3歳以下無料の施設から攻めていきましよ!笑

もちろん、幼稚園入園後もお出かけできますよ💪

ツナ缶

お気持ちわかる気がしますが
大丈夫です、幼稚園の3年間はかけがえのない宝物のような時間ですから子育て本番これからです😄