夜中に再び3時間ごとに泣いてミルクを求める赤ちゃんについて悩んでいます。以前より泣き方が激しく、イライラが募っています。
6ヵ月後半〜11ヵ月手前まで夜中3時間毎に起きて毎回ミルク。育児ノイローゼにもなって、その中で限界まで粘ったりしてってやっと11ヵ月辺りで2時半〜4時に夜中1回のミルクになって楽になってたのに、なんで1歳になる手前からまた3時間で起きてミルクあげるまでギャン泣き??うるさすぎ
前までのミルク飲まないと泣き止まない時の泣き方の方が小さかった
今なんて起きたかと思ったらこの世の終わりみたいにギャン泣きで一気に怒りが込み上げてくる
今日も21:10にミルク飲んで0:05にはずっとギャン泣き
さっきまでイライラしててもううるさすぎるから4時間も経ってないのにミルク。どうせ4時前に起きるんだろ。
日に日に起きてギャン泣きする時間が短くなってんの腹立つ
まじで寝て。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 1歳0ヶ月)
コメント
ママちゃん
3時間ごとにミルクをあげるのは、離乳食自体が足りてないからミルク求めたりするのではないですか?
なち
保育士です。
お母さんしんどいですね😭
なんとなーくミルクが原因ではないのでは、と読ませてもらった時第一印象として感じました。
心の発達からくる夜泣き、栄養面からくるもの、体の不調の知らせ、本人が元々持つ個性、が頭をよぎりました。
以前どこかの記事で見た耳に問題があって夜泣きに繋がっていて、耳が治ったら夜泣きがなくなったというのを思い出しました。
夜泣き以外に日常生活で気になることはありませんか?
お食事の方はどうですか?
ちなみにうちは一歳ごろには離乳食完了してミルクは飲んでません。大人と同じものを薄味にしていました。
私でしたらとっくに我慢の限界が来て色んな方に相談しまくっていると思います😭
小児科の先生や助産師さん、看護師さん、支援センターの保育士さん、保健師さんなど、詳細を伝えて相談はされてはいかがでしょうか😭?
-
はじめてのママリ🔰
普段眠い時に耳を触る癖があります
私からしたら眠いから耳触ってるのかなあって思ってて、耳が痒かったり痛かったりすると、耳の中触るはずだしなって思って耳鼻科に行っていません。
ご飯を毎回炊いてるわけでもないし離乳食を手作りであげたら不味そうにされたので、おかずも作っていません
3回分のもっと多めにってなったらお金もついて行きません
前に量増やして食べさせたら大量に3回嘔吐をしたから怖くてあげれません- 1月22日
-
なち
確かに耳が痛かったらって考えると私自身耳に関しては素人ですので、そうですねとしかお答えが出来ません。そしてその記事を昨日から探してるのですが見つからず、また見つかったらお知らせしますね。
食事に関して量を増やして嘔吐されるのはお子さん自身もお母さん自身も負担が多いので怖くなりますね。
今気がついたのですが、お母さん妊娠されてるんですね!
お母さんの微細な心や体の変化がお子さんに伝わっている可能性も考えられますね。
ご自身のつわりを含めた体調はいかがですか?
出産を控えていて、今の目の前の子にはもう少し手が離れて欲しいと思ったりしていますか?- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざありがとうございます
今日、パン1本追加して見ました。
妊娠がわかった頃が息子が6ヶ月後半で、そこから夜泣きが凄くなったので、一応妊娠とか私の変化が伝わってるのはあるなとは思っています。
後期悪阻が少しあるけれど全然いつも通り過ごせています
そうですね、
2人目が産まれても夜泣きが今と同じようなのは困るな、とは思っているけれど、実際どうなるかも分からないしなって感じでいます- 1月22日
-
なち
パンいいですね😊
嘔吐はなかったようで、なんだか私も安心しました。
日々様子見ですよね…🥺
そうだったんですね!
もしかしたらそこにお子さんの何かしらの気持ちがあるかもしれないですね。
お子さんとお母さん自身にしか分からないことなのでなんとも言えませんが。
けど、もしそこにお母様が一度ポイントを置いてみたら、これから何か気付きがあるかもしれないですし、腹立つ中にもお子さんの気持ちに少し理解が示せるので、余裕が生まれるのではないでしょうか😌
お母さんも休みたいし、自分の時間も欲しいし、やりたいこともあるから腹は立ちますけどね。
私はお母さんの気持ちに素直で良いと思いますよ😊
だって子どもだって自分出しまくってるんですから😂
ミルク枕元に置いといてセルフで飲んでまた寝てくれたらめちゃくちゃ助かりますね。笑
冗談も言ってしまいましたが、何より、お母さんご自身の心と体を大切に過ごして下さいね♡
個人的にはまたお話聞きたいですが、どうか休んでください😌- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね今回は嘔吐はなかったです🤔
私は元々自律神経失調症とは言われてて、そこに旦那の仕事が妊娠初期に変わりワンオペ育児、妊娠と重なって、育児ノイローゼになったりもして、ほんとに私の精神面がきつくなったりもしましたね。妊娠で余計気持ちに浮き沈みもあるのは私はわかっているけど、息子もやっぱ色々感じることはあるのかなと思います
余裕が本当に欲しいです😓
ほんとにセルフで飲んで寝てくれるのが1番です(笑)うちの子自分で持つことしませんが、、
ありがとうございます🥲- 1月23日
-
なち
そうだったんですねー💦
色々聞いてみないと個人的なことや背景は分からないものだなぁと思いました。
やはりこういうママリという場所でも決めつけで物は言っちゃいけないし、判断してはいけないなぁと改めて勉強になりました。
こういうところで出来もしない妄想をハハハと笑えるのでしたらいつでもお話聞かせて下さいね。
私も心の余裕なくなりがちですけど、吐き出して冗談言って笑うことからしていこうと思いました。
こちらこそ、ありがとうございます😊- 1月23日
はじめてのママリ🔰
数日前に多めにあげたら食べ過ぎで3回くらい吐いたので、増やすのも怖いんですよね
ママちゃん
毎食増やすとかではなく、夕食と寝る前のミルク240にするとか。
夜中はミルクじゃないと絶対にダメなんですか⁈
お茶にしてみるとか、試してますよね。
はじめてのママリ🔰
寝る前は240です
お茶も試したことあります
だけどミルクじゃないと違うって怒ってまた泣き始めるのでミルクです
ただ朝方起きた時はお茶でも大丈夫でした