※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の子どもが三回食に移行したが、固形物が食べられず不安です。アドバイスがあれば教えてください。

【9ヶ月 離乳食について】
最近、三回食に移行しました。まだ、水分量が少ないものはごっくんしづらそうで、肉や魚はとろみがないと飲み込めません。ただ、一回の食べ切れる量が少ないため、栄養を摂るためにも三回食にしました。近い月齢の子がいるママから話を聞くと、すでに固形物(ホットケーキやハンバーグなど)を食べている子がほとんどです。うちはまだどちらかというとペーストに近い状態のものを食べているので、これから食べられるようになるのか、食べられるようにどのように進めていけばいいのか不安です。
同じ経験をしている方やアドバイスをくださる方がいらっしゃいましたらぜひお願いします😭🙇‍♀️

コメント

まー

上の子が食べなくて11ヶ月までペーストでしたよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!固形はいつ頃から食べられるようになりましたか?上手な移行の方法があるのか、急に食べられるようになるものなのか教えてほしいです🥲🙇‍♀️

• 14時間前
  • まー

まー

最初は柔らかくしたものをかなり細かくみじん切りにしてしっかりとろみつけたものからあげて、徐々に大きさ変えたり硬さ変えたり、とろみを抑えたりをすこーしずつやってって感じでした!

ほとんど離乳食食べない子だったのでまともに食べたのは1歳8ヶ月くらいです😅

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます🥲どうしても焦ってしまう気持ちがあったので徐々にゆっくり進めていこうと思います。
    細かいみじん切り+とろみからあげてみます✊

ほんとに子どもによるのですね。うちの子も量は食べないので、時間がかかりそうです😅でも仲間がいた!と知ることができ、気持ちが軽くなりました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前