※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミントライム🦁🐯
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の赤ちゃんが左向きの癖があり、指しゃぶりも左向きでしかできません。向き癖を治す方法や、タオルを背中に置くタイミングについて教えていただけますか。抱っこ時の向き癖も改善できますでしょうか。

生後3ヶ月半 向き癖について

左を向く癖があります。
生後1ヶ月で左が平らになってきたので交互にしたりしていました。
3ヶ月になって成長してきて背中のタオルが負けてしまい、
いつの間にか左向いてることがあります。
指しゃぶりもするようになり左向きでしかしません。
右向きにしても気持ち悪いのと指しゃぶりができないので泣いたり寝る時もぐずぐずします。
縦抱きする時も左しか向きません。

今日2回目の予防接種があり先生に向き癖を治すようにと言われました。

何かいい方法ありますか?
また夜間はタオル背中に置くのは辞めて日中見ている時にやった方がいいでしょうか??
抱っこするときの向き癖も治すことができるでしょうか??

コメント

みゃーこ

うちも向き癖があり、枕を使ってました。枕を使うと、少し改善されました。でも2ヶ月終わりで早々に寝返りが始まり、すぐうつ伏せ寝をするようになってから、枕の意味が無くなって、結局、使う時期は短かったですね。。😅寝返りが始まる時期は個人差が大きいので、難しいところですが🤔

うつ伏せ寝も最初は気にしてすぐ仰向けに戻したりしてましたが、首も座ってたし、仰向けにすると起きちゃったりもするので、結局、寝返り防止クッションとかも使いませんでした😅

うつ伏せ寝をするまでは、けっこう絶壁で、向き癖のせいで斜頭も少しありました💦でも寝返り・寝返り返りをし出してからは、コロコロ転がって寝るようになり、自然と頭の形も真ん丸になりました。

タイミータイムで練習したり、仰向け寝の時に、音の鳴るおもちゃ等で興味を引いて左右を見るようにさせたりすると良いと、助産師さんに教えてもらって、やってました。

あと、赤ちゃんは明るい方を見る癖があるので、もし左に窓際があるなら、逆にして寝かせてみたり。。

いずれにせよ、寝返りや寝返り返り、ハイハイが出来るようになると、自然と左右差も無くなってくる気がします。ただ、寝返りが遅いと斜頭になってしまうかもしれないので、タイミータイム等で運動させてあげてみると良いと思います☺️

• ミントライム🦁🐯

ミントライム🦁🐯

回答ありがとうございます!2ヶ月で寝返り早いですね!?
    私も頭を丸くする枕の事で前にここでアドバイスいただいて購入を辞めました🥺

やっぱり寝返りするようになるとコロコロして治ってくるんですね!

タミータイムは1日1回できたらやってる程度で😨
    なるべく起きてる時は向き癖と反対見させるように話しかけたりおもちゃで遊んだりしてます😭
    寝かせる時は向き癖と反対側に窓や電気がつくようになってます🥲

いろいろ調べたり助産師さんに聞いたりやってるんですけどなかなか…😱
    もうちょっとタミータイム頑張ってみようと思います🥹

• 2時間前