※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お風呂の際、息子が大人しく待てるようになる時期について知りたいです。バウンサーでは泣いてしまうため、一緒に入れるようになりたいです。

お風呂について

生後11ヶ月(修正10ヶ月)です。
ワンオペの時は息子だけを先に入れて、
寝かしつけ終わってから私は入ります。
(ベビーモニターをお風呂に持ち込んで(笑))

いつ頃から自分が洗ってる間、大人しく待てるものですか?
(1人座りはできますが、好奇心旺盛でじっとしてません)

よく自分が洗ってる間はバウンサーで待機 とか見ましたが、
息子はギャン泣きで無理でした。。😑
早く一緒に入って一緒に出たいです😭😭

コメント

ママリ

えーっめちゃくちゃ大変ですね🥲バウンサーはもう暴れて無理ですがそばにすわらせておもちゃとかで遊ばせてましたよ😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ!誤解生んですみません💦
    まだ自分が洗ってる間、待たせたことも無いんです🥹
    とにかくわんぱくで、目を離すのが怖くて。。
    月齢的に一緒に入って一緒に出れるもんですか??

髪の毛洗ったり洗顔するのに目を閉じてる間に溺れたりしないかなとか、身体洗ってる時に私を支えにつかまり立ちしようとして滑るんじゃないかとか色々考えると怖くて挑戦できず。。

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

いえいえ❗️
    自分が洗ってる間、お風呂のチェアみたいなのに座らせて遊ばせてましたよ😚それがマットをしいてました‼️11ヶ月なら全然できるとおもいます🫡うちはワンオペなので、上の子達年子で小さい時も3人で入ってました‼️自分は洗ったか洗ってないかわからないくらい猛ダッシュであらってました笑

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

チェアに大人しく座ってる姿は想像出来ないですが(笑)
    マットならまだなんとかいけそうかもです😭

教えて頂き、ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
あー

お風呂用の空気で膨らます椅子(リッチェルやニトリで出てます)を使って、横に座らせています。
お風呂用のおもちゃをわたして、たまにシャワーかけたりして遊びながら横で待っていてもらっています。
抜け出そうとするときもありますが、今のところ阻止できるレベルです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ニトリでもあるのは知りませんでした🫢
    お風呂のおもちゃは6ヶ月からと書かれてるアヒルさんが居るのですが、他のおもちゃの多くが1.5歳~や3歳って書かれてて💦
    見た感じ、誤飲できるサイズでもないし怪我もしなさそうだよなぁと思ってはいるのですが、念には念をとスルーしてきて今に至ります🥹

お風呂のおもちゃは月齢表記に関わらず買ったりしてますか?
    「アンパンマンのお風呂セット」とか買ってあげたいです(笑)

• 1時間前
  • あー

あー

誤飲とかしないやつならあげちゃってます💦上の子のおさがり?一緒に使ってる感じで😅
    100円ショップの砂場遊びセットのバケツやスコップ、ジョウロがすきです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

生後8ヶ月くらいの時から双子と一緒に3人でお風呂入ってます😊
体を洗うスペースにバスマットを敷いてその上で2人をうつ伏せにさせたり動き回らせて自分も洗ってました😂
寒そうだったらシャワーかけたりしながら洗いました😊

最後に2人を抱えてお風呂に浸かって、上がったらバスタオル2枚にそれぞれを包んで私は1分ほどで着替えて一緒に出ます!

もう1歳半になりましたが、この方法が一番効率良く3人で一気に入れます😊✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

8ヶ月の双子を一気に!?😳
    私じゃ考えられない💦凄すぎます😭

動き回らせたりすると、シャンプーボトルとかイタズラしませんか??😭
    息子は保湿のボトルが大好きで、目を離した隙に大惨事になってたことがあって🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

シャンプーボトルとか石鹸とか舐めたり食べたり倒したり色々大変ですが多少食べても死なないですし、お風呂後に2分あれば片付けられるので気にしてないです😂

それより一気に3人入れる効率の良さを優先してしまってます😂✨

• 1時間前
モエ はじめてのママリ🔰

うちの息子も割りとじっとしてないほうでしたが、椅子座りを始めた頃から写真のようなバスチェアに座らせて100均のタライやゾウさんジョウロ等のおもちゃを渡してたら無限に遊んでました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁ!
    こんなしっかり座らせられるならうちの息子でもいけそうです🤣
    しかも100均のジョウロや桶で良いなら安上がりで助かりますね💕︎

ちょっと大きそうなことだけが気になりますが…笑
    さっそく調べてみます🫡
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

おもちゃで遊んでてもらいます!
自分洗うのなんて目を開いてでもできるので見ながら洗ってます!
このくらいの時期ってほんと好奇心旺盛ですよね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

器用なのですね!
    私は目がかなり悪くコンタクト付けてることもあって、赤ちゃん見ながら洗顔したり髪の毛洗うのは厳しそうです😭

おもちゃは買ってきてみます!!
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

11ヶ月の時はお風呂マットを敷いて、自分と子供はマットに座って洗っていました。足の間に挟み込む感じです。
一気に洗って一気に浸かり、子供を拭いてタオルで包んでから服着てました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🤔
    自分もマットに座るのですね!
    うちの子は足の間で大人しくしてなさそうですが(笑)なんだかいけそうなきがしてきました!!

回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ

うちもおてんば娘で、椅子なんて座らせたら立たせろ!って感じで暴れます!🤣笑
なのでお風呂はマットの上でおもちゃで遊ばせてます!私が洗ってる間、私の周りをくるくる伝い歩きしたり、お風呂の栓ぬいたり、お湯飲んだり、シャワーつけたり消したり、追い焚きボタン押しちゃったり、めっちゃ目離せませんが、全然いけますよ!

とりあえず熱そうなところだけ触らないようにと、立った時は自分洗うのやめて支えられるようにするくらいですかね😊
お風呂には飽きないためにおもちゃいっぱい置いてます!ダイソーのとかでもなんでも!!
マットに座った瞬間自分洗います!!で娘洗って、一緒に湯船入って、またマットの上に置いてお風呂の中で体拭いて、出ます!

はじめてのママリ🔰

洗い場にマット敷いて一緒に座って体洗ってます!
吸盤付きのハンドスピナーを壁にくっつけると夢中になって遊ぶのでその間に洗ってます!