※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

負けず嫌いな小1の息子がゲームで怒ることに困っています。どのように対応すれば良いでしょうか。

負けず嫌いな子のゲームの対応ってどうしてますか?💦

小1男子です。
昔から負けず嫌いで、勝負事は勝てないと怒れてしまったり、負けると分かってるとやらなかったりします。

最近マリオパーティーのゲームを買って年中の下の子と楽しんでいるのですが、下の子が?マスに止まったりしてハプニングが起きてスターが取れなくなったり、ミニゲームで勝てなかったりすると怒ります😩

その怒り方がマイルドなら良いんですが、ブチギレで、周りの人が嫌な気分になるからそんなに怒るならやらないでと伝えているんですがなかなか直りません💦

こういう子ってどう対応したらいいんでしょうか?

負けず嫌いで良い部分もあるけど、いずれお友達とゲームをすることになった時にそんな態度してたらダメだと思うので、きちんとしてほしいです😢

コメント

もしやジャンボリーですか😂?
うちも6歳娘が負けず嫌いで、クリスマスに初めてゲーム買いました。
やる前の約束として、負けてもグズグズ言わない。楽しいよりも嫌な気持ちが大きくなったら、途中でも終わらせます。
あとは負けたとしても、「負けたけどココは良かったじゃん。ココは出来てたよ」と結果は負けてても貴女頑張ってましたよ〜と伝えるようにしてます。
そしたら回数重ねるたびに、負けた時のグズグズ度合いのウザさが減ってきた気がします😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!ジャンボリーです😂
    やる前に約束しても、ゲーム始めると忘れませんか?💦
    しかも子どもたちだけでやらせてるので、ママリさんみたいにゲームの中で頑張っていた部分も分からなくて褒めようもなく😢
    でも今度からできる限り褒めるポイント探したいと思います💦
    ほんとぐずぐずうざいですよね😂

• 1月22日