昨日も質問させてもらいました。娘が幼稚園に通っていて年中です。昨日…
昨日も質問させてもらいました。
娘が幼稚園に通っていて年中です。昨日お風呂に娘と入っていた時に両足に5、6箇所アザがみられて、転んだのか確認したところ同じクラスの〇〇君(以下👦🏻とします)に蹴られたとのことでした。
以前から👦🏻の名前がよく出て、押されたとか、叩かれたとか、イスでグイグイされたとか聞いていたのですが、今回娘にママから先生に言っておこうか?と聞いたら、先生に言ってほしい、すごく痛いんだよと言っていたので、今日お迎えに行った時に担任の先生を呼んでお話をしました。
まずは謝罪をされて、これから様子を見ますと言われたのですが、その👦🏻は以前から他の子も蹴ったり叩いたりするようで、娘にだけ乱暴なわけでなく、他の子にも乱暴なところがあって、👦🏻のお母さんからも度々日頃のことで相談されてかなり悩んでいたとのことでした。イラっとしたら、口よりすぐ手が出てしまうとのことでした。
もし自分の子がそういう他害をしてしまう子だったら絶対心配するし悩むとは思いますが、私は娘の母親なので、先生には、分かります。分かりますけど私も娘の身体も心も心配で。今すぐどうにかできる問題じゃないのかもしれませんが、こんなにアザがあるってちょっと只事じゃないと私も心配なのでよろしくお願いします。と話しました。
今日も娘は登園してすぐに顔に砂をかけられた。痛かった。雲梯で遊んでる時に娘の番でやっていて、次が👦🏻だったんだけど早くやりたいからという理由でお尻を強く蹴られたと、先生と話してる時に娘が教えてくれて、雲底での出来事は先生が近くで見ていたらしく、👦🏻に怒りました。と言っていました。「どうして蹴るの?順番待てばできるよね?やりたいならお口で言いなさい、蹴ってはダメ」と。👦🏻はいつも謝れないとも言ってました。
でもやはり注意してもあまり理解できてないみたいで、注意深く見ますと言われました。
このようなことが初めてだったのですが、園での対応はこれが限界なのでしょうか。他のお母さんからもそういう他害の報告を受けてるとも言ってました。退園させろと言ってるわけではないですが、かなり強く蹴っていたりするようで、大きな滑り台とかもあるしそれで押されたりしたら大きな怪我もする恐れもある、椅子を持つ力だってあるからそれで殴ってきたりしたら、当たりどころ悪かったらどうにかなってしまうかもと心配です。
ちなみに以前私も息子を抱えてる状態で急にお腹を突進されて、園庭で転びそうになったことがあります。
旦那にこの話をしたら、そういう子を育てたことがないからわからないけど、他害をしたって報告を一つでも受けたらトラウマを植え付けるくらい怒らないのかな?それでもどうにかなるものじゃないんだろうけど、でも娘がこんなふうになって安心なんてできないよねと。
いろいろ書いてしまいましたが、園での対応は皆さんこれで終了な感じですか?様子見しますと言いますが、他の人からもそういう報告って改善されてないってことだしと心配です。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それは心配ですよね💦
年中の年で他害って発達に問題があるように思いますよね💦
あと旦那さんの言うトラウマ級に叱るってのも
仮に発達に問題がある子には通用しないかもしれないですね😭
幼稚園側としてできることは
注意してみるくらいしかないかもです😭
診断おりてないと加配も付かないですし
診断おりたところで幼稚園側の人員の問題で加配付けられない場合もありますしね😭
改善しないなら自分が転園するか、
これは強行突破ですが
👦🏻くんの親に直接話してみるとか…
これは👦🏻くんに転園するよう言ってるようなものなので
最悪の手段ではありますが…
難しいですよね😭
はじめてのママリ
そういう子は加配の先生がマンツーマンで見て、手が出る前に止めないといけないと思います😫
ですが園の人員に余裕がなければ加配もつけられないし、対応として限界なのかもしれないです😢
今のままだと手が出るのを止められないみたいなので、補助の先生が〇〇くんについたりはできないんですか?とは、聞いてみてもいいと思います!
コメント