夫が子供の名前を弟夫婦に話したことに驚き、落胆しています。名前を考える気持ちが下がってしまい、意見を求めたいです。
生まれてくる子供の名前の候補について、夫が候補のいくつかを夫の弟夫婦にバラしました。
わたしの認識では子供の名前って生まれるまで公にはしないと思ってたのでとても驚き、同時にひどく落胆しました。
例えば印象とか読み方を聞きたくて意見を求めるならまだしも、妻に聞かず普通言うか?と。
気持ちとしてはサプライズするつもりだったものを、先にネタバレされてしまったような気持ちです。
母親も「普通は言わないと思うけど…」と。
ですが狭い了見で勝手に「普通は言わない」と思ってしまっていても良くないと思うので、皆さんの意見を聞きたいです。
ちなみに夫とはそれが原因で喧嘩してますし、わたしはなんだか気持ちが下がってしまい候補の名前もなんだかつけたくないし、名前を考えることすら今はしたくないです。
身内だって初見の名前なら「可愛いね」とか「そういう名前にしたんだ」と思うところ「あ、結局その名前にしたんだね」となるのでは違うような気がするのです。
くだらない内容の悩みと喧嘩だとは思いますが、皆様の意見で少しでも納得して進めたらと思います。
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目)
コメント
ビール
私も夫も、聞かれたら候補なども含め普通に言ってました💦
サプライズとかの感覚がなかったです😣
確かに(普通は)って人によって違いますよね😞
はじめてのママリ🔰
本当人それぞれの価値観なんだと思います‼︎
私も主人も普通に言っちゃうタイプでした💦
友人の候補も聞いたことあります🥺(こちらから聞いたわけじゃなくて、相手から話してくれた)
でも私も決まった名前を生まれる前に言われるのは嫌でした😅
なので候補でも言われたら嫌という意見も分かります🥲💦
「言ってほしくなかった」って思いは伝えた方が良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
気持ちに寄り添ってもらえて嬉しいです。
ただやっぱりいろんな人がいるのも、わかります。
でも初めての子供で、温めてた名前を思いもよらない形でお披露目になったのがショックでした。
喧嘩中ですが夫もわかってくれると思うので、次からはないとは思います。- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
「分かってくれると思う」って思ってても、案外肝心なことがズレてたりしますよ!
今回の件に限らずそれまでの価値観の違いもあるし、やっぱり男女の考え方の違いとか…些細なこと含め、本当色んなところで「自分の普通」が「相手の普通」と違うって山程あります‼︎特に妊娠出産育児‼︎😭
でも正直、自分の中で当たり前すぎて何言わなきゃいけないのか分かんないですよね…だからこうやって、その都度ぶつかりながら一緒に過ごして行くしかないんだと思います🫣🌀
きっとそれだけ大切にしてきたお名前なんですね。素敵なお名前なんだと思います😊✨
今はきっとモヤモヤしちゃうと思いますが、少し時間をおいてまた考えてみてくださいね‼︎
せっかくのお名前なんですから、楽しんで考えましょ✨- 12時間前
はじめてのママリ🔰
私も旦那さん側です、💦
普通に職場や友だちに「〇〇か△△で迷ってて〜」とか言ってました😢
候補は周りにも話してましたが、確定した名前は聞かれない限り産後に言いました!聞かれたら答えてました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まだ確定はぜんぜんなんですけど、わたしの中では最有力の名前も含まれていたので、夫が何も言わなければその名前になっていたのかなと思います。
ほんと、心が狭い自分が嫌になります。初めての赤ちゃんだからおかしくなってるのかもしれません。- 13時間前
はじめてのママリ🔰
「普通は言わない」とは思わないですが、言われたくない気持ちは分かります!
私も夫婦で決めたい(というか周りに相談して悩んだり口出されたくない)タイプなので、子どもができた時点で旦那に「両家含めて他人に名前言うのは、出生届出してからにしよう」と決めてました。
ただ、親族とも相談して決めたいって人もいるだろうし、言う言わないを深く考えてない人もいると思うので「言わないものだ」というのは多数を占める価値観ではないと思います!
子どもができるとどんどん気づいてなかった価値観の違いが表面化してくると思うので、こだわりがある部分は先に伝えていく方がいいかもなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり色々な方がいるんだなと大変参考になります。夫にも申し訳ないことをしました。
先に決めておけばこんなことにはならなかったのに、と後悔です。- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのお子さんならしょうがないですよ😭
名前のことはたまたま先に言ってましたけど、私も「言わないといけなかったんだ」みたいなことたくさんありました💦
身体の変化もあいまってカリカリしますし、男の人って基本呑気な人が多いから、ナイーブになってるこっちからしたらモヤっとするし、、、
子供生まれたら生まれたでまたガルガルするし、、、
第一子が生まれる時は恋人感覚から夫婦へのステップアップ時期だなと思うので、しんどいけど乗り越えたら夫婦として強くなれると思います!!
あまり悩みすぎず、、、
すてきなお名前決まるといいですね☺️✨- 13時間前
はじめてのママリ🔰
私は生まれるまで言わなかったです。
なんだか恥ずかしかったので(名前が恥ずかしいという意味ではないです💦)
でも、結局その名前にしたんだって悪い反応ですかね?
素敵ないい名前だったら気にするところじゃないと思います🥹
とは言え、そもそもサプライズと考えていたのなら残念ですよね😭
事前に旦那さんと擦り合わせしておくべきだったとは思いますが、予測もつかないですよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
次男夫婦は本当に産後にお披露目って感じでしたので、わたしもそうするつもりだったし旦那も知ってたのでそう思ってました。
たったそれだけとは言え、初めての子供なのでいろいろ夢を思い描いていたのだと思います。
事前に言ってなかっただけで夫は悪くないのに、申し訳ない気持ちです。- 13時間前
ちゅーん
今後のためにも「普通は」マインドやめた方がいいと思いますよ🥲その気持ちを伝えるのはいいと思うけど「普通はこうでしょ!」「●●するのが当たり前でしょ」というのを押し付け続けたら関係終わっちゃいませんか🥲だって同じ人間じゃないのに違ってることを責められたらじゃあ一緒にいられないねってなりますもん。これから先何十年と一緒に過ごしたいなら自分と相手は違う人間ということ受け入れた方がいいと思います🥲
うちの家庭(実家)の距離感としては私も弟も妊娠から性別から名前の候補まで全部逐一実家含めて話題になってましたよ。みんな幸せな気持ちになったと思うし特に向こうもうちもトラブルになったことはないです。だからうちが普通!って言い出したらキリがないのと同じなので協力してやって行く予定なら自分のこだわりを押し付けずに「別にもう大丈夫だけどね、悲しかったんだ」程度に伝えられる方がいいなかなと思いました!
-
ちゅーん
子供にも普通はこう!これが当たり前!と押し付けないように気をつけています。子供には子供の考えや意見がありますからあまり押さえつけると自分を否定されたと感じるのではと思います🙂
- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分の「普通」を相手に押し付けて申し訳なかったと思ってます。事前にわたしが伝えておけば済む話でした。
ちゅーんさんの、「別にもう大丈夫だけどね、悲しかったんだ」に尽きます。謝って早く仲直りしたいです。- 13時間前
ママリ
私自身が妊娠している時も、周りで妊娠した人がいた時も、「名前決まってるの〜??」と言うやり取りは普通にありました🥹
私は普通に〇〇か△△で迷ってるんだよね〜って話しちゃってましたが、確定した名前は(候補の中にあっても)まだ迷ってる〜って濁してました笑
大事な名前を不本意に披露されてしまってショックを受ける気持ちもよく分かりますが、そのためだけにせっかく考えた名前を考え直してしまうのは勿体ないかなと思います😭
恐らく聞いてる側もあくまでも候補として聞いてるので、実際に付けた名前が候補の中にあったものでもそうでなくても関係ないですし、名前が決まった時の反応は大差ないかなと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
次男夫婦の「名前考えてるの〜?」からの流れでした。わたしも確定じゃないけど…って慌ててそういう言い方をしたけど、次男夫婦からしたら大きな問題ではないんだろうとも思います。騒いでるのはわたしだけなんです。母親になるのに子供じみてて情けないです。
- 13時間前
-
ママリ
いえいえ、情けなくはないですよ💦妊娠出産、家庭のことはデリケートな部分なので、人それぞれ価値観があって当然なんです。
ママリさんが今抱えてるやるせなさも、全然おかしな感情じゃないです。
価値観はそれぞれなので、それを徐々に擦り合わせていけるといいですよね☺️- 12時間前
ママリ🔰
私は言ってほしくなかったので口止めしました!まぁうちの旦那は口止めしたところで言ってしまうタイプなので、存分に怒りました😂
-
はじめてのママリ🔰
やはり口止めがあれば良かったんですかね…。後から言う言わないはおいておいて。ちなみに旦那様は誰に行ってしまったのでしょうか?
- 12時間前
-
ママリ🔰
義理姉ですー!
妊娠も口止めしてますがすぐ言うのでその件でも喧嘩してます😂懲りないやつです。
そして非常にわがままなんですが、旦那が他の人に言うとすっごい腹立つんですよね…自分は迷ってたら相談したりするんですが😂- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
それはわたしも相当に怒ってしまうかもしれません…😭
なんだかわかる気がします。自分はお腹の中で育ててるのだから子供の主導権はなんとなく自分にあるような気がしてしまう時があります。名前とかも「わたしがお腹を痛めて産むんだからわたしの候補に寄せてくれても良くない?」くらいには考えてしまいます。- 11時間前
-
ママリ🔰
1人目でも2人目でも怒ったのに3人目でも言ったんですよー信じられなくないですか?😭
そこを主張し過ぎてもダメだとわかってるんですがそんな気持ちになりすよね!!😂うちは名前は私が考えて旦那が選びつつ私が決める感じですがめっちゃドヤ顔で披露するのでそれもまた腹立たしいです🤣
夫婦と言えども他人ではあるので嫌な事や口止めはしっかり伝えた方がいいと思います🥹- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
3人のお子さんのママさんなんですね。すごいです。
そして旦那様の感覚がよくわからないですが、今となってでも、笑って話せるママリさん凄いです。私なら一生恨むかもしれないです。
長く一緒にいるとあえて言葉にすることを忘れてしまうことがあるので、気を付けていきたいです。ありがとうございます。- 11時間前
ままり
お気持ち分かります🥲
私も友人とそういう話になったり旦那の弟から、名前決まった?と何度も聞かれすぎて最近はストレスになってます🤦♀️
産まれたら言うから待ってくれないかな?と😅
大事に考えている名前なので、産まれる前にあまり公言したくない派です。
産まれて顔を見るとまた違った名前になるかもしれないし…
でも旦那さんは産まれることが楽しみで、悪気なく言ってしまったのかなー?とそちらの気持ちも分かる気がします。
名前を考える時に、産まれるまで公表しないようにしようと話し合う場は必要だなと改めて私自身も感じました💦
-
はじめてのママリ🔰
大事に考えているからこそ、産前に公にして何気ない一言に傷ついたりしたくないと思います。
次男夫婦は候補を聞いて「同じ名前友達にいるわ」とか何気なく言うんです。私たち夫婦からしたら関係ないし、次男夫婦も重く考えての発言ではないのもわかります。そもそも名付けで夫とすら意見合わないのに、次男夫婦の意見まで聞くような感じになって正直複雑でした。- 11時間前
はじめてのママリ🔰
色んな方とのやり取りも拝見し、価値観の違いだなーと思いました!
私は夫が誰に候補の名前を言おうと全く気にならないタイプです。
一方で、言われたくなかったママリさんのお気持ちも理解できます!
大事に大事にしていたものを突然土足で踏み荒らされた感じがしますよね。
ですが、他の方とのやり取りで書かれている『子供の主導権はなんとなく自分にあるような気がしてしまう』というのは私には無い考え方で、そこが結構引っ掛かっちゃいました😳
夫婦2人の子なのに主導権ってなんだろう。夫婦で話し合った上でどちらの意見を尊重するか決めるのなら良いと思いますが、もし私が男性で、パートナーから「子供の主導権って私にあるよね?」なんて態度に出されたら、自分の存在を否定されたような感覚になります😂
確かにお腹を痛めて産むのは女性ですが、でもそれって生物学的にどうにもならない事だし、それを振りかざしてしまわれたら「俺はこれから奥さんに従わないといけないの?奥さんの頭の中を推し量らないといけないの?」と私なら思っちゃいかねないです。
別の例えをすると、お金を稼いでいる方が偉いよね。俺の言うことを尊重してね、と態度に出すタイプの男性に通づるものがあるというか……
これもまた価値観ですね!
なので、人と人の価値観を擦り合わせる為の対話って本当に大事だなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
つわりなど妊娠による負担が大きいときはどうしても「自分ばかりつらい」と思いがちで、そのせいもあってか大きな態度を取りそうになることもありました。
しかし産前産後の恨みは一生という言葉があるように、わたしは現在妊娠中に夫がどれだけ尽くしてくれているかも理解して感謝してるので、一生物の感謝を常に胸に、つらくても態度に出さないようにこれからも頑張っていきたいと思います。- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
つわり含めて妊娠中って本当に辛いことが多いですよね。
私も入院レベルのつわりを経験したので、お気持ちとてもとても分かります、、
つらいことはつらいと言って良いと思いますよ!
大きな態度になるのは違うかもしれませんが、思っていることや気持ちを口に出して相互理解を深めるのは大事だと思います。
夫婦お二人で頑張ってください!
応援しています😊- 9時間前
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
わたしとしては内緒にしておきたかったのに…ってことなので「普通は言わない」って決めつけるのも良くないのわかってるんです。
でも自分の認識の中ではそう考えたから、口止めなんて思いもせず、後になって「言っちゃう人もいるから黙っててねって言うべきだったんだな」って思いました。
夫としては「それくらいで」って感覚ですよね。責めて申し訳なく思います。
ビール
私も価値観って本当に違うんだな!って結婚して何度もびっくりする事ありました😞
こればかりはどっちが悪いとか全くないですもん!!!
ただ、気持ちが下がってしまってせっかくお二人で考えた素敵な名前を諦めないで欲しいなと個人的には強く思います😭✨✨
はじめてのママリ🔰
「気持ちが下がってせっかく考えた名前を諦めないで」って言葉に本当に涙出そうになりました。
夫にも名前にも罪はないですもんね。本当に反省です。