太陽光🏠つけた方、お得だと感じますか?我が家は、あまり調べもせず営業…
太陽光🏠つけた方、お得だと感じますか?
我が家は、あまり調べもせず営業マンに言われるままつけてしまいました💦
家を建てたのは5年前です。
太陽光のローンの利息はなし。ただ10年の分割中。
12kwのせて、いいときが25000円、悪いときで15000円とまぁまぁ差があります^^;
売電期間?は20年?と言われたので、まだ蓄電池はつけてません💦
つけた方、お得に感じますか??お得なんですかね?😣💦
- わーいワーイWaaai\(^o^)/(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
12キロすごいですね!!
うちは4.2とかだったかな🥹
なのであんまりお得感ないです🥲悪いときで15000すごいですね!うち4000円とかです笑
はじめてのママリ🔰
うちは太陽光標準装備だったので得とか損とかあまり考えていませんが、夏場は日中の電気は太陽光で賄えてむしろプラスになるくらいなので良かったと思ってます。
-
わーいワーイWaaai\(^o^)/
そうなんですね!
夏場は3万の売電があったので、
プラスですが、悪いときで15000なのでお得なのか!?と💦
住宅ローンとは別に太陽光のローンがあるので😔😔- 3時間前
はじめてのママリ🔰
私も同じようによく調べず
営業に言われるがままつけました💔
うちはいい時で8000円です!
正直つけなくてよかったなって
後悔の方が大きいかもです…
うちも蓄電池はまだ着けてないんですが
付けることはなさそうです😅
-
そうですよね、、、
売電が20年できるにせよ、ローンが終わったら故障しそうな予感で怖いです🤣笑
蓄電池、、、いるのかな?またローンは勘弁なのでうちもないかなぁ💦- 3時間前
はじめてのママリ🔰
天気のいい日が多い地域に住んでいるのでつけて良かったと思ってます!
売電は大した金額にならないですが、電気代がすごく高騰しているので発電しているときに使ってます!
ママリ
5キロなので、8000円前後です。
太陽光つけてなかったら、この電気代高騰の世の中をノーガードの防御力ゼロで生きていかなきゃいけないので、精神的な意味も含めてつけて良かったと思います🥰
はじめてのママリ🔰
付けて良かったと思ってます!!
10年ほど前に取り付け価格は400万位しましたが、買取単価は高い時代でした!
ちなみにうちは10.6kwで売電価格良いときは月5万超えてるときもありました(^^)
去年は最高で4.6万でした!
ちなみに全量売電ではなく、家で使って余った分は売る余剰売電でです!
予想では10年でペイできる試算でしたが、8年でペイ出来ました!!
我が家も20年は売電して貰えるので、20年後に蓄電池を付けるか検討したいと思ってます。
太陽光のローンがなくなれば
多少はお得なのかな?と思いますが
ローンがある10年は、売電が
ローン代なので💸💦
これから故障もあれば、なんだかなと🤣