※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子について。1歳過ぎから発達の遅れが気になり1歳半であ〜…

2歳8ヶ月の息子について。

1歳過ぎから発達の遅れが気になり1歳半で
あ〜これはもう確定かなって思っていました。
2歳で療育に通いはじめました。
そのおかげもあるのか集中力や指示通りが圧倒的に成長しました。
未だ発語は一切ないのですが、指示は通るしこちらの言ってることの理解はありみたいです。

発達を検査してくれる病院では、言語のところに遅れがあることを言われつつも特に何か診断がおりることもなく。
自閉症+ADHDは確実だろうなと思っているのですが何故か診断がつきません。

ネット等を見てると1歳半で自閉症の診断がおりたなどの話を聞くのですが、なぜ2歳8ヶ月の息子は何も診断がつかないのか……。

病院によってなのか自治体によってなのかは分かりませんが検査、テストの結果以外にも何が基準があるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

診断に関しては医師の考え方が大きいと聞きます。
まだ3歳前ですし、かかりつけの医師としては様子見の段階なんじゃないですかね?

バナナ🔰

まだ年齢的に様子見なのか、診断基準を満たしてないのか理由は担当医に聞いてみないと分からないですね。
診断は検査だけでは分かりません。面談や問診をしてどの程度診断基準に当てはまるかを診ます。あとは日常生活にどのくらい支障があるのか、支援や配慮は必要なのかも判断基準のひとつです。
検査をしている病院は専門医のいる病院ですか?
診断は専門医でないと出来ないので、もしそうでないのであれば専門医に改めて受診しないとです。

はじめてのママリ🔰

発達検査とき結果聞きましたか?🤔
総合数値出ると思います。

発達検査以外にも先生との聞き取りなどあります。

うちは聞き取り主に多く、聞き取りと発達検査で診断でました。

うちは1歳8ヶ月診断でており全体的に、発達遅れておりました💦