※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎ
妊娠・出産

40歳で第一子を産んでから、その後に第二子を考えるのって難しいですか?…

40歳で第一子を産んでから、その後に第二子を考えるのって難しいですか?
40歳以降に第一子と第二子を授かった方おられますか?

知人が40歳で第一子を出産しました。めでたいです。
旦那さんは同い年です。

旦那さんはもう1人欲しいそうですが、奥さんは難産で産後も大変だったこともあり厳しいと言ってます。
奥さんはもうすぐ41歳です。

コメント

🐻

難しいかどうかは産んだ本人にしかわからないと思います😫
20代でも難産で1人で十分だと言ってる人もいるので。

mayu

ママ友ですが、41歳に1人目、43歳で2人目がいます。
子供好きだったから頑張ったと言われていました。
授かりものなので運もあるとは思いますが、無理なことではないと思いました。

はじめてのママリ

人に寄って体質や体がちがうので何とも言えませんが 私は40代後半です。で初産です 自然妊娠です 晩婚でした。気がついたら妊娠していた感じです。つわりもなく全くトラブルも一切なく順調に子供も育ちました、ただ出産する時に普通分娩ができず無理やり病院の都合で帝王切開になりました。年齢が上がると日本は遅れているのもあり扱いが酷いと感じました。産後は帝王切開、入院中がきつかったです痛みや浮腫みです。その後は何も無く母乳で育てています。私は年齢もあり子供のために後1人作る予定です。子供の為にも長生きしなきゃと思います。

boys mama⸜❤︎⸝‍

私は1人目20で産んでて3人目の今も体力がないし腰痛にも苦しんでるので40超えての出産はきついかもです😭
でも、周りにはいるので無理なことは無い思います😊