主人が単身赴任で、子ども3人を育てながらフルタイムで働いています。朝食や夕食の準備が大変で、周囲と比べて自分の頑張りに不安を感じています。皆さんは朝ごはんや夕ご飯の準備をどのようにしていますか。アイデアを教えてください。
助けてください。
主人は単身赴任。
子ども3人を育てながら仕事をフルでしています。
私は要領が悪く、朝ごはんも白米と納豆だけ。
夜ご飯も20時までに食べさせると決めていますが、おかずをたくさん作れません。
私の1日の流れです。
6:00 起床(朝ごはん、準備)
7:00家を出る(保育園児①、小学生②を乗せて行く)
7:50一旦帰宅(ゴミ出し、片付け)
8:00家を出る(出勤だいたい17:45まで)
18:00迎え(保育園児①回収)
18:30迎え(クラブ活動×②ヶ所)
19:30帰宅(シャワーを浴びてる間にご飯準備)
19:50〜20:00ご飯
20:45就寝(子どものみ)
21:00〜22:00家事、準備、就寝
もっと頑張ればいいのは分かってます。
周りのパパママは24:00に寝てると聞きました。
(中略)
疲れ切って寝てしまいます。
気づいたらリビングで寝てしまってます。
朝6:00のアラームで起きます。
私の親は大丈夫?と聞いてきてくれますが、主人の「実家の親に甘えるな」という言葉が頭から離れず、負けず嫌いも合間って絶対1人で頑張るんだ。と思ってしまうようになりました。
朝ごはん、みなさんどうしてますか?
夜ご飯、時間がなくてもおかずをちゃんと作ってますか?
アイデアが知りたいです。
(後略)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎日、頑張っていますね。本当にお疲れさまです😌
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
日々頑張る投稿者さんや他のママに向けた労いの言葉やエールも大歓迎です☺️
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ぱん
文章を読んだだけで日々の大変さが伝わってきます。頑張ってますね。
我が家は未就学児3人保育園に行ってます。私は時短勤務で17時30分には家に到着するのでそこまで時間には終われませんがやはり焦ります💦
ママの為にもどこかで妥協しなきゃです!朝ごはんだってご飯と納豆だけ、、。という世話しない気持ちはやめましよう!我が家の朝ごはんはご飯と納豆!以上!これが我が家の朝食だー!!ぐらいの気持ちというか。。それが当たり前だと思ったら気持ち的に違うと思います。我が家も菓子パン+ヨーグルトだけ。なんてことしょっちゅうですよ! 夕飯はママがちゃんとしたものを食べてほしいと思うんなら冷食やミールキットも今いろいろありますよ!そこは妥協です! 時間をお金で買ったと思って!それでみんなが笑顔で夕飯の時間を過ごせるなら私はしてもいい投資だと思います!
わたしはワンオペで気を張り続けたせいで夜眠れなくなり辛い思いをしました。お金で解決できるならお金で解決する!他人と比べない!ですかね😓
偉そうな感じになってしまい申し訳ありません💦
🐒ママ
お疲れさまです!
私は朝ごはん適当にしてます◎
基本フルーツとパンで汚さずに1人で食べてくれるもの、すんなり食べてくれるものを出しています!!
保育園で栄養のある食事をしているだろうし、今日も元気に生きているのでOKです◎
夜ご飯で野菜が足りない?と思えば、味噌汁にお野菜適当に入れて出しています。笑
こんな事言えば怒られるかもしれませんが、少しくらい自分を優先して、労ってあげてください。
昨日もやる気でなーいと思って子供を連れて外食しました!!
お子さん3人連れての外食がしんどければ、テイクアウトのもので手を抜いてもいいと思います!!
お子さん3人が元気に保育園と学校に行ってる!それだけで頑張ってると思います◎
ぽん
実家の親に甘えるな?!
びっくりです。
そこは相手にせず、実家を頼りましょう!頼られると、じいじばあばも喜ぶと思いますよ◎
スキズピリペン
えええぇ
3人ワンオペでそのスケジュール、尊敬しかないのですが😭
絶対忙しいはずなのにクラブ活動もしっかりさせてあげてて、容量良すぎですよ!
その時間枠だと料理にかける時間が無いと思うので、休みの日に作り置きはいかがですか?
朝なんてみーんなパンとかシリアルとか、おにぎりとか簡単な物ですよ。たぶん。我が家だけ?💦
はじめてのママリ🔰
人の旦那さんなのにこう言ってはなんですが…単身赴任で悠々自適の一人暮らしして、近くにいないくせになんて最低なことを言うんだ!!このクソ男!!
助けてくれない旦那さんには何も言わないで実家のご両親を頼りましょう!
毎日でなくても構わないので迎え&夕飯をお願いしてみては??
食費としてお礼もちゃんと渡して。
はじめてのママリ🔰
ワンオペで3人もお子さん育てていて、ホントすごいです!!!
私なんて専業で2人でヒーヒー言っています…
もっと頑張ればいいのにとご自分を責めないで下さい!!!
周りに頼れるなら頼っていいと思います!
ご主人様厳しすぎます🥲
質問の答えになっていないですが、充分頑張っていると思います。
たまにはご自身も労わって欲しいです。
干し芋
文章読みながら震えました…。
ワンオペ!しかも3人!
めちゃくちゃ頑張ってますよ!
本当出来ることなら家事代行しに伺いたいくらいです。
まだ5ヶ月入ったばかりで離乳食もスタートしていない為私と夫のみですが、朝ごはんは前日夜ご飯の残りor卵かけご飯で終わりです。
夜ご飯は今日久しぶりに一汁三菜に出来ましたが…普段は全然です。
まだ未習得ですが、炊飯器でまとめておかず3品作るというのが時短かつ洗い物も減らせて良いのかな〜と🙂↕️
あとはレンジでできる料理とかですかね?💡
でもまず何よりも、、、ご主人の甘えるな発言と真逆になってしまいますが、いっぱい甘えていいと思います!
お母さんが元気でいることが1番大切だと今日保健師さんに言われました。
ぜひ無理せず倒れず一息つきながらいきましょう☕️
(若輩者が失礼しました🙇♀️)
通行人
ワンオペで3人!?凄すぎます。
周りに頼ることは悪ではありません。倒れるよりマシと思ってご両親を頼りましょう!
悪いですが旦那さんは無視で🫡
ママリ
まずアイデアの前に言いたいことが。
旦那さん、お前は単身赴任で仕事と自分だけの最低限の家事しかしてないで。
フルで仕事しつつ子供3人の世話してる奥さんに「実家の親に甘えるな」?は?
すごいフライパンとかでぶん殴りたくなるんですが。
人様の旦那さんにすいません。
朝ごはんも全然そういうので良いと思います。
お休みの日に炊き込みご飯炊いて、おにぎりにして冷凍しとくのも良いと思います!
夜ご飯は冷凍に頼ったり。
ヨシケイ(?)とかおかず宅配してくれるとこのを頼んだりしても良いと思います。
あとは電気圧力鍋使って時短調理等。
本当に無理しないでください。
毎日お疲れさまです
さきさき
十分頑張ってますよ。納豆と白米で十分じゃないですか♪余裕があればほうれん草(冷凍チン)とかチーズとか白胡麻とか入れて五目納豆にしたら、ご馳走ですよ。
我が家は夫が不在がちでほぼワンオペのため、結構実家に甘えています。「実家に甘えるな」という雰囲気も感じますが、それならお前が家事育児対等に分担しろよ、ワンオペ解消できるような働き方をしろよ、自分だけ好き放題働いてるんじゃねーよ、こちとら帰宅してからもう一仕事やってんだよって感じです。
ゆー
毎日お疲れさまです😊
朝ごはんはささっと食べれるようにおにぎりと前日の残りの味噌汁です!
夜ご飯も平日は簡単な丼系ばかりです😅栄養は幼稚園の給食で取れるだろうと思っています🤣
なんなら疲れた日はインスタントかお惣菜買っちゃいます🫢
自炊してるだけで偉すぎます👏🏻
旦那さんがどうして実家を頼るなと言ってるのか理解できません😇甘えれるところは甘えていきましょう!ご実家に頼っても旦那さん見えてないし言わなければわからないからから大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
実家に甘えるなって、育児をしてない、仕事して自分のことだけやればいい旦那さん家事育児舐めすぎだと思います!!
口だけの手助けしてくれない人のことなんて当てにならないんで、実家頼れる時は頼っていいと思います。
はじめてのママリ🔰
甘える、っていう考えが‥。みんなで育てるじゃダメなのかな。実家の親に甘えるなだったら、シッター手配するかな。
今一番大事なのは、命があることだと思ってます。ワンオペは命の危険を伴うと思ってるので、親にすごく頼ってます。
3歳ですが、朝ご飯は、納豆ご飯だと、他にはないの?と聞いて終わりません。
はじめてのママリ🔰
ウチは1人っ子でフルタイム共働きですが、朝も夜もほとんど品数1〜2品です。
夫とも家事分担して、お互い疲れた時は外食やテイクアウトに逃げてます。
そのせいかウチの子は外食とかに慣れてしまい、朝ごはんに納豆ご飯なんて食べてくれません…
納豆ご飯で栄養満点なイメージあるので良いと思います。
そして旦那さん、単身赴任てほとんど一人暮らしですよね?
一回3人のワンオペやらせてみたらどうですか?
大変さを分かった上で甘えるなと言っているように思えないので。
正直、私ならそんな夫いなくてもいいかなって思ってしまいます。
だって実際旦那さんいなくても毎日家事育児こなしてるじゃないですか。
20時にご飯っていうのもお子さんお腹ペコペコになってしまいそうで可哀想…
旦那さんに相談して、頭ごなしに今まで通りの生活を強いてくるならこちら側も強気に出て良いと思います。
あくまてまも個人的な意見ですが。
旦那さん子育て舐めすぎじゃないですか?って思っちゃいます
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
時短、週4のパートだけど、そんな何品も作って無いですよ。
メインと汁物。大人だけキャベツ刻んであるの買って来て、サラダボールにドーンごまドレドーン。みたいな感じです😊
あとは、子供が食べてくれる丼物にしてます。
フリーズドライのスープとかもガンガン使います❗
テイクアウト、スーパーの惣菜様々ですよ。
今は旦那が毎日帰って来るから作ってますが、夜勤メインで2日に1回居ない時は、お客様は、私達と中年夫婦と高齢夫婦くらいの人気の無いフードコートでラーメン(多少子供が大きな声で話してもOKかなと)お弁当屋さんのお弁当、スーパーのお惣菜。
オンパレードでしたよ🤣
ご主人さぁ〜。
親に甘えるな!てだったらお前が金工面してお手伝いさんでも雇えよ。
奥さんもフルタイムで働いてるんだからさぁ〜。お前が家で家事育児出来ない分人間雇ってよこせよ!!て思いますね!!
お前の子供だろ?奥さんが外で作って勝手に産んだ訳じゃないだろ?
お前何もやってね〜じゃんかよ。偉そうに。
何様?
はじめてのママリ🔰
私も4人の男の子を育てるママです。8歳、6歳、4歳、0歳です。私は0歳児を見ながら在宅での仕事をしています。本当に時間もないし辛いです!0歳児が寝たタイミングでしか仕事も出来ないので思い通りに全然稼げません。ワンオペ辛いですよね!私の旦那も単身で、土日は帰ってきますが平日も助けは必要です。0歳児は後追いが真っ只中で私がお風呂に入るとずっと泣いているので、お風呂に入れない事もあります。本当に辛いです😵投稿者の方のお気持ちとても理解ができます😭限界を感じて旦那の単身先に引越しを、考えていますが、子ども4人を育てる物件が中々見つからず😭このままワンオペで一生過ごしそうです💦辛いですよね!お気持ちすごく分かります😢
はじめてのママリ🔰
いや全然要領悪いとかじゃないです😭😭😭毎日お疲れ様です😭‼️こちらは子ども2人のワンオペでもひーひー言ってますよ🥹主様は本当に頑張ってます😭😭😭
みみ
1人でこなすのが大変だからというだけではないですが、、
もっと周りに頼りましょう!
お腹の中で命を育てたこともない、陣痛や出産の痛みも味わったことない、1人で3人みる大変さも分からない主人の言うことなんて聞かなくていいです!
私は妊娠中からずっと主人は出張(最大3ヶ月)でいないことの方が多く日々ワンオペなのでお気持ちが痛いほどわかります。
もっと頼って甘えていいんですよ!
周りに頼ることも甘えることも必要ですごーく大切なことです!
頼ってなんぼ!甘えてなんぼ!手抜いてなんぼ!です!
みー
は?
と思ってしまいましたすみません旦那様😇
一緒に家の事やってるならまだしも💦ハッキリ言って優しくないですね。そこは自分は単身赴任で何もできないから、頼れる人が身近にいるなら頼りなねって言ってほしいですよね!例え頼る気がなくても、そういう言葉をかけてくれるだけで心が軽くなるってもんじゃないですか⁈
現場を見てもいない人の言う事なんて、気にしないでいいと思います😛
あなたは絶対大変すぎだし頑張りすぎてます!!頼れる人がいるなら、ましてや自分の親なら遠慮なく頼りましょう😄
yuu
21時前に寝せてるだけ素晴らしい👏!
うちも未就学児3人で、旦那単身赴任で完全ワンオペ
働いてますが時短なので帰宅は17時、雪国なので雪掻きしてご飯支度して風呂入れて片付けて
就寝は21時半~22時。
案の定、子供達は朝起きれず朝から怒号飛び交う🤣
朝ごはんはほぼ各々の好きな菓子パンか、焼きおにぎり、晩の残りの御汁、お茶漬け(´・ω・`)
バナナとヨーグルトの日もあります。
自分で言うのもなんだが、
夜ご飯は比較的効率考え、
全家電使って、冷凍も使い最低最低3品+野菜たっぷりの御汁は作ってます!
調理師免許も持ってるのでそこだけが手際の救いです😭
風呂の時以外は常に立ってる状態で、朝も晩も自分のご飯は立ちながら済ませてます🍚
私も周りに助けてとか頼れない達なので、気持ちは分かります😢💦
辛いよねー
自分の時間なんてないし😭
働いてる時だけが自分の時間…
昼ごはんだけが唯一座って食べれる時間…😭
投げ出したくなるよねー
逃げたくなるよねー
あまりに辛い時はトイレにこもったりしますw
いない旦那に
お前は1人で寝れていいよな
1人でゆっくりご飯食べれていいよな
休みは休めていいよなってよくブチ切れてますw
ナサリ
単身赴任で家の事が出来ないのに「実家の親に甘えるな」はないですね…お前が戦線離脱して参加できないからじゃと言いたい😒
私は前日のスープや味噌汁を多めに作って次の日の朝にも出します。中華スープなら朝は春雨入れたりもします。
夜は忙しくて一気にたくさんは作れないので休みの日や空いた時間に野菜だけ切っておいたり、前日に肉を味付けして焼くだけにしたりしています。切った野菜を冷凍しておけばスープを作る時にも楽です🙂
…が、大変な日は手を抜いたりお惣菜でいいと思います。◯曜日は麺の日、◯曜日は楽する日と決めると少しは気も楽になります😁
この前は疲れていたのでピザと野菜スープ、マカロニサラダ、ブロッコリー、チキチキボーンと出したら子供が「ご馳走だぁぁぁ!!」と狂喜していました。おかげで食べる速さもいつもより早く、寝る時間も早くなりましたww
手抜きでもメリットありますよ✨
ゆき1005
そんな状況で頑張ってて本当にすごいです。
アイディアとしてうちは、朝ごはんはごはんと冷凍ブロッコリーをチンしたやつと、無塩の煮干しかアーモンド小魚か目玉焼きです。
朝ごはんは皆時間ないし、美味しいものを求めてるわけでもないので割り切ってます。
夜は無理だって日はつくりおき.jp使ってます。2〜4週に1回頼んで冷凍ストックとして活用してます。
お味噌汁とかスープは2倍量分作ります。皆お味噌汁の具なんて覚えてないので、お麩を追加したりで雰囲気だけ変えて別の日にも出してます。
サラダ作るついでに浅漬も2回分少し味変して(柚子やお酢やおかかや梅等)作って4日以内に出してます。
ロボット掃除機と乾燥機、食洗機、自動調理器買って使ってます。人生を家事で終わらせたくないので、お金で解決しようかと!
kami
頑張りすぎです😭😭😭
専業で4人育ててるけどヒーヒー言ってます。こんなに頑張ってる人がいるのに何やってるんだろう自分と思いました💦
その状況で毎日お子さん3人元気に登園登校できてるのがすごすぎて👏本当に尊敬します!!
朝納豆とご飯、最高です!我が家なんて今日年少の子が何も食べてくれなくてプリンだけ食べて登園しました😅
もし日々の栄養バランスが気になるならパックの野菜ジュースとか果物…それもバナナとかみかんとか切らなくていいもの!子供だけでも用意できるようなものがあったら、負担も少なくていいかもしれないですね!?どうでしょう?✨
さち
うちは両家とも頼れない環境なので、お互いしか頼れないのですが、毎日しんどいなぁって思ってます。
1人目の時、3歳で時短が終わってフルタイムになり19時前帰宅になったら、もう本当に大変でした。
今は2人目いますが、17時半帰宅でもてんやわんやしてます。夫も出張や帰りが遅く、全くではないのですがほとんど家事をしないので、逆にいない方がスムーズだなと思ってしまう時すらあります。
ごはんは手の込んだものは厳しいので、炒めるだけとか煮るだけとかシンプルなものになりがちです。手の込んだものを食べたい時は、専門店に寄り道して買ってきたり、ネットで買ったりしてます。
3人なんて想像もつかないですが、近くに頼れる人がいるなら頼っていいと思います。今の状況で、もし体調を壊してしまったら旦那さんは頼れますか?普段見てない子の面倒って、お願いする側もされる側もお互い大丈夫かなと思うと思います。頼れる人がいるなら日頃から少しでも頼っていたほうが、お子さん達も比較的すんなり適応できるかと思います。
シロクママ
尊敬です。
3人もワンオペで育てて、しかもフル!
スケジュール拝見しましたが、めちゃくちゃ効率的にテキパキ動かれているのが分かりますっ!
私はどんくさいので、こんなにテキパキこなせません。
時短で早く家に帰れるのに、晩御飯作るのがトロくて、毎日子供たちの寝る時間が遅くなってしまい、自己嫌悪です。
ご飯もそんなに凝ったものを作っているわけではないのに、全然早く作れません。
もっと頑張ればいいって、それ以上頑張る必要ないと思います。
充分過ぎるくらい頑張ってますよ!?
旦那さんの「実家の親に甘えるな」がイミフ過ぎます。
こんなに頑張っているのに、これ以上奥さん1人を頑張らせ続けようとするなんて・・・。
それに親に頼るのは甘えじゃないと思います。
頑張り過ぎて奥さんがお体を壊されたら、旦那さんは一体どうやって子供達の面倒を見るつもりなんでしょうね?
単身赴任をやめて戻ってきて、フルで働きながら一人で自分の両親なども頼らずに3人の子供達の面倒を1日でもみることができるのでしょうか?
お体を壊さないように、無理せず周りに協力してくれる人がいるなら、もっと頼って下さいね。
旦那さんにはいちいち言う必要ないと思いますよ?
あなたが頑張り過ぎて、倒れたりしたら大変です。
みのこ
私はフルタイムではなく時短勤務ですが、2人目妊娠中に旦那が単身赴任で本当に大変な思いをしたので、それを思い出して心が苦しくなりました😢(今は単身赴任ではなくなりましたが、子供達が起きてる時間はほぼ仕事でいないので、どっちにしろ…って感じですが💦)
本当に本当に、よく頑張ってらっしゃると思います。
疲れますよね、身体も心も。
私は実家に頼れるところは頼ってました(休日出勤や妊婦健診の時の子守りなど)。
単身赴任でいない人の言葉なんて、聞かなくていいですよ!
普段の生活を回してる人が無理だと思ったらもう無理なんですもん!
単身赴任中にこちらが大変だったことなんて、向こうは全然覚えてないですよ、悲しくなるくらい😭
なので、頼れるところはどんどん頼ってくださいね😊
朝ご飯のメニューについては、我が家は夜ご飯を取り分けておいて、それを朝ごはんにも出す方式にしてました👀
なので、頑張るのは夜ご飯だけ!
この方式、はじめは抵抗ありましたが、料理をする時間も洗い物も減るのでおすすめですよ☺️
その代わり、夜ご飯は必ず一汁二菜か三菜、野菜の種類多め(その日の献立で最低でも4、5種類は使う)、フルーツは必ず出す、出来たらたんぱく質も2種類使う、夜はご飯、朝はパンと自分の中でルールを決めてました。
とはいえ、野菜は切るだけのトマトやきゅうり、チンするだけの冷凍野菜や芋類、お皿に出すだけのカット野菜、缶詰やパウチの野菜などを多用し、味付けもほぼなしで、そのままサラダと言って出してました🤣
味付けなしだとあまり進まないようであれば、何種類かドレッシングを用意しておいてその日の気分で選ばせたり、それでもダメならサラダはお休みして、いろんな野菜で味噌汁や煮物やきんぴらを作ってました。
また、主菜も鶏肉を毎回味付け変えて焼くとか、ひき肉に野菜を混ぜてこれも毎回味付け変えるとか、魚は旬の物や骨取りのものを選んで焼くだけとか簡単なものでした。
あとは、生協のチンするだけ、揚げるだけ、焼くだけのおかずにもたくさん助けられました。
自分の中でこれだけは譲れないとか、ここだけは頑張れそうとか、そういうルールみたいなものを決めておくと、あれこれ悩むことが少し減るかもしれません👀
もちろん、疲れたらそんなルールは無視してスーパーの惣菜、テイクアウト、外食をフル活用です!
いいやり方が見つかって、少しでも負担が軽くなりますように🙏
ベスザムービー
1人で頑張る!っていうのは、自分のためであって、子供達にとって必ずしも良いことであるとは限らないと思います。
私は、甘えることを頑張りました!
ご主人は、絶対に間違っています。現実を直視できてないんだと思います。
どうか、お身体お大事にしてください。
ママの気が整うことが、子供たちにとって一番の健康です★
はじめてのママ
頑張りすぎてたお母さんが、3人の子供を殺してしまったニュース、最近見ました。
子育てしていない人には理解できないニュースですが、本当に限界がきたら母親だっておかしくなりますよ。
そうなる位なら、サボれるところはサボって、子育てしてるほうがずっといいです。
旦那さんは、子育て何もわかってないですね。他人事ながらめちゃめちゃムカつきます😡
ちちぷぷ
お疲れ様です!!
クラブ活動の2箇所のお迎えは行かないとならないんですよね。1人で帰ってくるまたはそこをなくすのは、、難しいのかな。学童のことかしら、、18時に保育園迎えに行ったら18:15には家につけそうなのに、19:30はしんどいです。うち18:00お迎えで19:30はお風呂とご飯済んでます😥
でもお子さん早寝で素晴らしいです。19:30から洗濯物回してご飯のすぐ干すことにして、夕飯の片付けもさっとやって子どもと寝る。朝5時に起きて家事や夕飯の準備を少しすると少し余裕が生まれるかなと思いました。
24時になんて寝ませんよ😅21時には寝てます笑
実家を頼っては行けない理由も聞いてみたいですね、、
なち
毎日お疲れ様です。
頑張ってますね🥺
もしおかず作りたいのでしたら私だったらアラームを早めに鳴らして起きて朝作ります。
ただ、投稿者様の必要な睡眠時間もありますから、どうか無理はなさらずに。
自分の体が1番大切です!
-
なち
補足
このままのライフスタイルで行くならオイシックスとかつけりおき.jpとかワタミの宅食とかで家に届けてもらうのはどうでしょうか?
私だったら主人いないんだったら惣菜買ってプラスしちゃうと思います😭なんだったらたまにお弁当とか買って手抜きさせてもらいます😭- 10時間前
ままりん
実家に甘えるな?
えっ?ご主人さんは自分のことしかしてないのに??甘えているのは1人お気楽に仕事だけしているご主人さんの方では?
文句言われるなら「甘えずお前が育児やれ。単身赴任だからって甘えるな!」「お前がいない分手伝ってもらって何が悪い。」って言い返しちゃえばいいのでは?
仕事しているんだし、育児100%なのに遠慮する必要ないですよ。
もぐもぐ
アイディアじゃなくてごめんなさい。
私の実家もそうでした!
子供3人でお父さんは単身赴任で全然帰ってこなくてお母さんは仕事してました
朝ごはん白米と納豆なんて全然平気ですよ!おかずだって無理しなくていいんです!お母さんとの時間さえあれば!
流れみてるとちゃんと子供との時間取ってるみたいですし全然平気です!
逆に無理して品目増やしてお母さんとの時間が減っちゃう方が寂しいと思います。
どうしても気になるなら旦那さんに報告せずに自分の親に頼るのがいいとおもいます😍
痩せられないママ
毎日お疲れ様です😄
うちも単身赴任フルタイムですが仕事のお昼休みが一時間半あるので家に帰って夕食の仕込みや朝にやりぱっなしの家を掃除してます😃
朝ごはんはおにぎり・シリアル・パンの三択です💦
そして金曜日はカレーに固定しています😂
小学生がまだ1人なので習い事も一つですが下2人が小学生にあがると大変になりそうですよね💦
大変よく頑張られてますよ☺️
ご飯のレパートリーが少ないとかもっと要領よくするにはどうしたらいいか考えるだけで偉いです✨
実家の親に頼るなとか言う旦那さんいますよね~
旦那に協力してもらえないなら何でも活用していいと思いますよ!
お母さん倒れたら誰がお家と子供の面倒みるんでしょうか?
子供達が毎日笑っていたらお家が汚くても料理が惣菜ばかりの日があってもいいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
いつも、お疲れ様です🙇♀️
私もずっとフルタイムワンオペでした😇
旦那が単身赴任じゃないぶん。まだマシですが。
大変ですよね。きっと😭🙏
朝ごはん、納豆ご飯なんて偉すぎます👏それでいいと思います!!
少しわが家の手抜きすぎる日常をお伝えします。
(フルタイム月-金、土曜日半日
7時20分出発18時前帰宅19:30寝室の流れ)
朝ごはんは固定化します。
で、お皿は全てディスポ😂
テーブル中央にゴミ袋を置いて食べ終わったら、各自ゴミ袋へ。
朝の片付けかなり楽です笑
当時月-土まで仕事のため、日曜日の昼寝時間に夕飯作りながら作り置き。
だいたいメイン3日分くらい!
食中毒が嫌なので必ず水曜日までには食べ切ります!
例)ハンバーグ、野菜炒め、焼肉炒め、肉じゃが、大根煮もの、など。。
余裕があれば副菜なども!
で、時間がある日などひたすら野菜類を切って冷凍庫にいれてます。きのこ、白菜、えのき、ほうれん草、ニラ、ネギなどなど。
帰宅後は、メインをレンジでチンしてる間に、切った野菜達を、カスタムして味噌汁🤣
これで充分だと思いますが、
何か足すなら、目玉焼きやくか、ミートボールチンか、ウィンナーとか、買ってきた物です!
漬物とか適当にいれてます!
で、木曜日は、焼くだけの料理
肉じゃが大量に作ってたら、翌日カレーにリメイクします。
シチューなら、マカロニ足してグラタンにします!
で、金曜日は時間に余裕があるので揚げ物にしてます。
夜は、食洗機ミーレがあるのでぶち込んでます!🤣
掃除機はルンバ、洗濯はカンタくん。畳むなんてたまにでした😇
旦那さん実家に頼るなは、酷い!
いないくせに、、、大人と会話したくもなりますよね😭
頼れる場所があるなら頼って下さい!頼る姿を見せる事で、将来子供達も誰かに甘える事ができます!
私自身も甘えるのが苦手で実家に頼るのはなかなか出来てなくて、甘え下手は、何かと損だなー。と実感したので、
意識して頼ってます。たまにご飯食べにいくとか、おかず作ってもらうとか!☺️
家事代行サービスなどもお金はかかりますが、利用して自分の平穏な日常を保って下さい☺️👏
上の子達の送迎にかなり時間とられてるのもパタパタな理由になりそうですが、、そこは、仕方ないので割り切るしかないのかな??
少しでも参考になれば嬉しいです。いかに手抜きできるか毎日考えてます🥹👏
こたつ
うちの旦那も単身赴任で現在小3男子発達障害、未満児1人、妊娠後期で時短パートです。同じように実家に頼るなと言われてフルワンオペですがなかなか無理がありますよね😩
うちなんか朝ごはん、バナナとゆで卵だけとかありますよw
なんか食べてけばいい!昼まで持てばいい!と思ってます💦
あとは夜のうちにおにぎり作っといたり、朝ごはんの支度した時に夕飯の分を作ったりしてます。
フルタイムで働かれてるという事で、きっと毎日時間に追われてギリギリですよね。
私は時短ですら堂々と全力で手抜きです!完璧主義が故に以前病んで鬱で入院しました。それ以降頼る事は私にはハードルが高く難しいけど、手を抜く事、自分を許す事に全力です!笑
どうかお身体に気をつけて、
もぅ充分頑張っているので頑張りすぎないでください。
自分に毎日良く頑張ってるって言ってくださいね🥹🤍
りんごちゃん
実家に甘えるな???
旦那さんの発言に驚いてしまいました、、、。旦那さんは単身赴任で仕事しかしていないのに。
主さんはよく頑張っています。頑張りすぎなくらいですよ!朝ご飯は適当で大丈夫です。白米と納豆なんて栄養満点です。
わたしは食パンと牛乳🥛だけです。笑
実家に頼りましょう!!お母さんは頼ってほしいはずです。
おりがみ
旦那がありえないです。自分は自分のことしかしなくていい状況でよくそんなことが言えるな、と。うちも単身赴任ですが、隣県で毎週帰ってきますけど、それでも平日のストレス溜まって土日爆発して旦那に喧嘩売ってしまいます😱しかも育休中ですし(笑)
そんな環境でフルで働いてて尊敬です!どうか無理されないでください!
頼れるところは頼って、ママも早く寝てください!家事は最低限でいいですよ!ママが倒れたらもっと大変なことになりますので!🙏🙏
乙葉
毎日お疲れ様です!
めちゃくちゃ頑張ってますよ!
むしろ仕事フルでそこまでは頑張り過ぎだと感じます😭
過労で倒れてしまわないか心配になります💦
子育てしながら仕事してるだけでも凄いのに………
私はドクターストップで働けませんが、子供見守りセンターの方に入れた方が良い!と言われ保育園に入れてました。(まだ上の子2人だけの時です)
今は、発達有りの上2人(発達)を8時半までに学校に行かせて、2歳児のイヤイヤ期を電車で保育園まで送迎しています。
8時半に家を出て、帰宅は9時半です。
ドクターストップされてるが故に専業主婦なので、帰宅後に予約セットでまわしていた洗濯物を干したりと、家事開始です。
働いてるわけでもないけれど、病気の関係か日付が変わる前には寝落ちています。
ご主人様の「実家の親に甘えるな」は酷いと思います🥺💦
子育ては助け合ってするもの。
3人を1人で毎日なんて絶対無理です!!!!
同居してて、毎日家事育児めちゃくちゃ手伝ってるなら兎も角……単身赴任で自分の時間しかない奴が言っていい台詞じゃないです!
無視していいと思います!!!!
私も、旦那がたまに休日出勤あって、ワンオペ育児してますが…体力も精神もヤバいです😇
なので、毎日とか尊敬します!
P.S.
うちは、朝ご飯は汚さないものが前提で、パンとかおにぎりとか…ウインナー(無添加)とかにしてます!
料理は、旦那の担当です。
私の料理はダメ出しの嵐だったので、ダメ出しするくらいなら自分で作ってもらってます☆
「人のプライドと自信ぶち壊したの貴方でしょ?」ってね。笑笑
なので、平日は仕事から帰ってから作ってもらってます。
大体、半分は惣菜ですね。時間の都合上。
惣菜にしても、帰宅が7時とかなので、晩御飯8時です😅
お風呂は9時半とか……。
リズムがダメとか言われそうですが、なら代わりにやってくれるのか?ってなります(((
これでも寝る時間は早くなった方です🤣
義母と同居してて、義母が先に風呂入りやがってた時は、11時とかになってましたから…😭
参考にならなくてすみません💦
ケロミ
何で親に甘えない。なんでしょうね?親も心配してくれてるのなら喜んで貰えると思うのですが…それぞれですが旦那さんに解らない程度に甘えてもいいのかな〜と思います
yui
「実家の親に甘えるな」 !?
ご主人は単身赴任。
一人暮らしで自分のことだけやっていればいいのですよね😇
自分の子供を3人、全て任せきりにしているという自覚はあるのでしょうか。
そんな言葉無視していいです。
3人、フルオペにお仕事まで。
すごく頑張っていると思います!
もっと周りに甘えるべきです🥺
お母さんが倒れてしまっては、子供たちを守れる人はいませんよ😭
コメント