※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

冬生まれの子どもにはデメリットが多いと感じていますが、何かメリットはありますか?

授かれただけでありがたいし、文句なんていうな。って感じかもしれませんが、冬生まれってデメリットしかありません?
うちの子みんな秋から冬生まれ。
なかなかできにくい体質だったので計画的にはできずとにかく2歳差になるように妊活を早く始めたら結局みんなこの時期。

生まれてすぐ感染症流行りまくりなので、見事に新生児がいる中、コロナ、インフルにかかりました。
沐浴だって寒いからすごく気を使うし、夏ならサッと洗って着替えだって急ぐこともないし、本当冬生まれ最悪。
児童手当も少ないし、本当に嫌なことしかない。

なにかメリットあります?

今インフルなうなので気が滅入っていて思っても仕方ないことを思ってしまいます…

コメント

ママリ

わたし的には次男冬生まれすればよかったなぁって思った時期あります😓
確かに寒いし、ウイルスも多いけど、
うち2人とも春生まれなのですが夏はまだ2〜3ヶ月頃でほっそり、ムチムチしてきたと思ったら長袖の時期になるので、冬生まれだったらちょうどムチムチなったくらいで半袖の時期になるからムチムチ触りたい放題だなぁ〜って思いました🥹💦

はじめてのママリ🔰

私も悩んだことあります😅

でもメリットもありました⛄️

上2人が秋の同じ月に生まれたので、季節に合ったおさがりがしやすくて上の子と成長具合を比較しやすかったです!

トイトレも話通じる3歳前に夏にして、わりとすぐオムツ卒業できました!

デメリットは、同じくお風呂あがり寒い季節に新生児、肌が荒れやすいので乾燥対策が大変でした。

3人目は夏生まれですが、風邪も夏ならではの感染症やコロナも普通にもらいまくって育っています!!

はじめてのママリ🔰

児童手当少ない問題は、その分将来の年金支払い時期も4月の子よりも遅くなるというのを聞いたことがあるので、親より子供にメリットあるという前向きな気持ちでいます😂(年金ちゃんともらえるかわからないですし、、笑)

はじめてのママリ🔰

生まれてすぐは
どうせ外に出られないから
外が寒くても関係ないし、
ちょうど暖かくなる頃に
お出かけできるようになるので
私はメリットが多いと思いましたよ✨

コロナやインフルなどの感染症は
免疫とかも関係してきますよね💦
我が家は全員あまり
感染症にはかからないタイプなので
そのへんのデメリットは感じなかったです🤔💦

• ママリ

ママリ

感染症にかからないようになにかやってることありますか?😣
    うち毎年かなり対策しているにも関わらずかかってしまって😭😭😭

• 10分前
もも

うちの子も冬生まれ(なんなら私も笑)ですが夏なら汗かいたりして汗疹もすごいしで私的には冬でよかったなーって思います🤗
冬なら保湿保湿ーでクリーム塗ってスキンシップとってでツヤツヤプルンプルンの肌ができあがってかわいいので😍

冬服もかわいいし💓
おっぱいやミルクあげる時も夏なら滝汗になるからほんとに冬でよかったと思ってます😘
確かにデメリットもたくさんありますけどほんとに冬で私はよかったなーって思ってます👍🏻

自分が好きな季節が冬ってのもあるんだと思いますが🥰