※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんころ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の授乳間隔で悩んでいます。現在の授乳は6回、完母です。昼…

生後4ヶ月の授乳間隔で悩んでいます。

現在の授乳は6回、完母です。
昼は3〜4時間置きで、夜は19時半に入浴、20時に授乳、21時に寝かしつけて0時に起こして授乳、次は朝7時に授乳という感じです。

4ヶ月健診で、離乳食を始める準備として一度にたくさん飲めるようにするため0時の授乳はせずに起きたらあげてと言われました。
最終が20時で、もし起きずに次が7時でも大丈夫なのでしょうか?

0時に授乳すれば7時までは起きないので自分も楽なのでそのサイクルでやってきたのですが、今の時期に朝方起こされるのは辛いので悩んでいます😣
仮に11時間も空いたら乳腺炎も心配です…

最終を22時くらいにすることも考えましたが寝かしつけが遅くなるのは良くないですよね?
なんだか分からなくなってきてしまい…🥲
アドバイスよろしくお願いします😭

コメント

ふう

乳腺炎も心配ですし、突然そんなに間隔開けると低血糖も心配なので少しづつ時間ズラすのが良いかなと!
夜しっかり寝るのであれば寝る時間が少し遅くなる分にはそんなに問題は無いかなと思います😊

間隔あきすぎはおっぱいも出ずらくなって母乳量も減るのでいままで通りでも全然大丈夫ですよ〜✨

はじめてのママリ🔰

完母で授乳6回なら1回の授乳で十分飲めてると思います!
うちは授乳7回してますが離乳食もしっかり食べてくれますよ!
夜間1回はあげないとおっぱいカチカチになってしんどいです😫