※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

障害者年金の受給について20歳未満で診断された場合は障害基礎年金にな…

障害者年金の受給について
20歳未満で診断された場合は障害基礎年金になりますか?
診断書を来月の受診日までにお願いしてるのですが他に自宅でも書いておける書類って必要ですかね??市役所に直接行かないと貰えませんか?診断書以外に必要な書類教えてください💦

コメント

りりり

20歳未満の障害の場合は基礎年金になりますね
手続きは市役所じゃなくて年金事務所で障害の経過などを書く紙がありますよ
年金事務所に電話で聞いたら相談も乗ってくれます

• ママリ

ママリ

前回の診察で聞いたのですが医師からは20歳未満での診断になるので年金事務所での確認?はいらないと思いますと言われたのですが年金事務所に聞いてみた方がいいんでしょうか💦

• 3時間前
  • りりり

りりり

あ そうなんですね!!
    うちは高2で支援学校に通ってますがこないだ学校の勉強会で年金事務所の方がきて手続きの流れ説明会がありました(毎年あるしわたしは受けておらずプリントのみもらいました)
    うちは先天性の知的障害だからかもしれません🤔

• 3時間前
りっちゃんまま💚🧸

20歳未満が初診日でも障害基礎年金に当たります。自宅で何もすることはないです。診断書も先生が用意すると思いますし、自治体によって年金事務所が管轄の場合があるので確認して行ってくださいね🌿

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

PTSD心的外傷後ストレス障害で2回申請したことがありますが、
年金事務所で自分が書かないといけない障害になった経緯?みたいなものを書かないといけなかったと思います💦
結構めんどくさい用紙でした💦