4歳の子どもが幼稚園でトラブルを起こし、周囲が怖がっていることについて悩んでいます。落ち着く時期を待つべきでしょうか。
4歳児をお持ちの方。
うちの子幼稚園でお友達とトラブルに良くなるそうで、大きい声出したり、イライラしたりキレたりと…手が出たり噛んだりはないのでいいんですが、皆怖がってるみたいなことも先生に言われて🤦🏻♀️
色々調べたら4際の壁?というものなのかなぁと…落ち着く時期が来るのを待つしかないんですかね😓
どちらかと言うと私も常にイライラしがちで完全に私に似てるなと反省してますが、何事もキレ口調で言われるとこちらもキレ口調でと悪循環な日々を送ってます😞
- 🐈⬛(妊娠19週目, 2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
どんなトラブルなんですか❓
うちもよくトラブルになるというか幼稚園の細かすぎて色々報告もらいます。
🐈⬛
例えば、遊ぼう!と友達に言ったらその友達は違う遊びがしたかったようでしつこく遊ぼう!遊ぼう!ってなって先生に止められて、なんで止められたのか分からない!みたいな感じでキレだすとか、怒ってないのにちょっと注意しただけなのに分かってる💢とキレたりとか…説明しようとしてるのに聞く耳を持ってくれないとかですかね😓
キレてるから周りもなんで怒ってるの…💦って感じらしいです、
はじめてのママリ
違う遊びがしたいみたいだから◯◯君とは今遊べないみたいだよとか言ってくれているんですかね❓
今からお話ししたいから聞いてくれる?とか言っても聞く耳もたないのか、、、うちは早く遊びたい!で話が聞けなくて(注意されるのが嫌だからというのもあると思いますが)、誰もいない静かな場所に行って説明してくださったりしていたみたいです。
イライラしているところに一方的に説明しようとしても余計にイライラしちゃうだけかなって思いました。先生も色々してくれているのかもですが💦
🐈⬛
多分言ってくれてると思います、、
幼稚園ガチャガチャしてて息子うるさいのとか苦手だろうから静かな場所で説明してっていいですね🤔
落ち着いた時に話すけど本当に理解してくれてるのか分からないと言われます😓
そして家では同じように落ち着いたらとか、そんな丁寧に説明したりしてないのでいけないんだろうなぁと、、
はじめてのママリ
一度、どんな感じに声かけてくださっていますかって聞いてみてもいいかもですね☺️
うちも入園して数ヶ月は本当に理解しているかは分からないと言われました💦
家で同じようにって難しいですよね💦イライラが先にきちゃうというか💦
聞き分けのいい子ならこっちも落ち着いて話できるんだけどとさえ思っちゃいます😂
🐈⬛
そうですね、聞いてみます🙏🏻
そうなんです、まさに!!!
相性もきっと合わないからぶつかりやすいんですけどね😞
はじめてのママリ
入園したときからなのか、最近なのかにもよるかなと😃最近の話なのであれば一時的なものなのかなあと思います。
相性😂わかりすぎます😂私もきっと息子と相性(性格?)合わないんだと思います。
🐈⬛
入園時は満3で入ったのでお姉さんお兄さんに良くしてもらってて借りてきた猫みたいな態度でした😂
年少になってから段々と本性あらわして1年通してそんな感じらしいです、、
やっぱり合う合わないありますよね😭!?
娘にはイライラすることないのに息子には過剰にイライラしてしまいます🤦🏻♀️