※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

未就学児の頃に絵本の読み聞かせをしていた方に質問です。娘は絵本が大好きで、寝る前に毎日読み聞かせをしています。いつまで読み聞かせを続けるべきか、小学校何年生くらいまでされていましたか。

未就学児の頃、毎日絵本の読み聞かせをしていた方に質問です!
娘は絵本大好きで、赤ちゃんの頃から毎日寝る前の絵本タイムが習慣になっています。
私も読み聞かせするのが大好きで癒しの時間です。
今年中でまだまだ自分で読めないのですが、成長したらそのうち自分で読むようになりますよね。
いつまで読み聞かせできるんだろうとふと思いました…
小学校何年生くらいまで読み聞かせしてましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

いま年長の息子いて絵本大好きです☺️
図書館の司書さんや国語教諭に聞きましたが、自分で読むのと耳から入ってくるのは違うからせめて10歳までは!って聞いて、小5くらいまでは読もうと思ってます!

• ママリ

ママリ

10歳まで!思ったより長いんですね✨
    子供が嫌がるまで読んであげようと思います🐱笑
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 1月22日
ナツ花

小学校あがる少し前から、児童文学に興味がうつりました😊

絵本のように膝にのせて読みきかせることは、そのころからなくなりましたが
私が読むのを、素話のようにして聞くスタイルになりました(*•᎑•*)
下の子がいることもあり、今も週3-4回素話スタイルで読み聞かせしています😊

• ママリ

ママリ

小学校に上がるくらいで読み聞かせスタイルが変わったのですね✨
    児童書はどんなものを読んでますか??
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 1月22日
  • ナツ花

ナツ花

エルマーの冒険や、ぞくぞく村シリーズ、こまったさんわかったさんシリーズをよんでます(*•᎑•*)
    自分自身が子どものころに読んでいた本なので古いです🤣🤣

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

懐かしいです🐱✨✨
    年長さんくらいから読み聞かせいけそうですね💓私自身は低学年の時は矢玉四郎さんどはまりだったので、まずは懐かしいシリーズ探しに行こうと思います☺️
    ありがとうございますm(__)m

• 1月22日