※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半で20語程度の発語って少ないですよね?喋るのが遅めで最近ちょっと…

2歳半で20語程度の発語って少ないですよね?

喋るのが遅めで最近ちょっとずつ発語が増えていきました

もっと言えてるかもしれませんが、はっきり聞き取れるのは20語ほどです

発達に問題があるのかな?と不安になる時もあります🥺

自宅保育なので、遅めかな?とは思うのですが、ちょっと遅すぎますよね?😭

コメント

はじめてママリ🔰

コメント失礼致します🙇‍♀️
私の息子も2歳半で発語がはっきりせず、単語も曖昧で簡単な二語分は話せますが、日々宇宙語をお話し中です。
私も息子が発達に問題あるのかと不安なのでお気持ちわかります😭
保育園に通っていますが、周りの子達はベラベラお話ししているのでそれを見てますます落ち込みます。
保育園の先生に聞いたところ、2〜3歳の発達は個人差が大きい為、まだ問題があると言い切れないと言われ3歳まで様子を見ましょうと言われました。実際にかかりつけの小児科に相談したところ同じようなことを言われました😭

ママリさんのお子様は、自宅保育さんなので、保育園や幼稚園に通われた際に周りの子達から刺激を受けて突然お話し上手になったりされるかもですね!

はじめてのママリ🔰

次男もあと1週間で2歳4ヶ月ですが5単語しか言えないので正直遅い方なのかな?とは思ってますが、あまり気にしてないです😂

長男や次女も2歳3ヶ月でやっと発語が出て今ではうるさいくらい喋ってます!