モンペって…どこからがモンペだと思いますか?子供の事が心配で、つい先…
モンペって…どこからがモンペだと思いますか?
子供の事が心配で、つい先生に求めてしまう気持ちが最近少しわかる気がして😣
行き渋りの我が子が先週頑張って学校に行きました。
行き渋りの原因は仲良かった子とケンカして休み時間に1人でいるのが増えたことで、先生には状況を説明しています。
私が付き添って少し遅れて行った日もありました。
娘には学校の事はあまり聞かない方が良いかなぁと思って、ふわっとしか聞けてません。
正直先生に様子を聞きたいけど、あまり相談しすぎるのも負担になるよなぁと思って…💦
できたら先生の方から連絡帳やアプリでほんの数行でも良いので報告が欲しいと思ってしまいます😢
小学校の先生を批判したいわけではありません。
生徒は娘だけではなく、やる事が沢山あるというのも想像できています。
どうか強いお言葉は控えていただければと思います🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供のことになると心配ですよね😣
保育園までは先生から細かく報告とかあったので、小学校あがってから不安なことが増えました。
それが小学校なんですけどね💦
気になるなら電話して様子を聞いてもいいと思います。子供達が下校して16時くらいなら電話にでれると思うので🙂↕️
それを毎日してたら迷惑だと思いますが、たまに聞くのはいいと思います!
boys mama⸜❤︎⸝
大切な子供のことなので聞くのは全然いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!大切な子供のことですもんね。
頻度には配慮して聞いてみます☺️
ありがとうございます✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私のイメージするモンペは、先生に対する言葉が強くて先生が謝罪しようと何しようとも受け入れない、一方的に責める、みたいな感じです!
はじめてのママリさんがそう思う気持ちは全然モンペじゃないと思います😊
私が同じ状況だったら
連絡帳に書くか、下校後の時間に電話して
最近の様子どうですか?と聞いてみます!
-
はじめてのママリ🔰
確かに伝え方や相手への配慮があるかどうかですよね!
ひとまず娘の今週の様子をみて、連絡帳か電話で軽く様子を聞いてみたいと思います。
ありがとうございます😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
相手を思いやれてるのであればモンペではないかなーと思いますよ。
思っていることをそのまま先生に相談されてみてはどうですか?
先生の負担は増やしたくないけれど、だけどしばらくは娘の様子が気になるので、ほんの数行で良いので様子を教えて貰うことって可能でしょうか?
みたいな感じで
様子を教えてください。って一方的に要望を押し付けちゃうと「ん?」ってなるかと思いますが、相談ベースなら全然良識的かと思います!
-
はじめてのママリ🔰
例えばですが
「普通」保護者から聞かなくても先生から様子を教えてくれる「べき」ですよね?!
みたいな事を言う人がモンペかなと思います😂
普通○○ですよね、相手が○○するべきだ
のように自分の考えを押し付けちゃう人は警戒されるかと!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに!やっぱり伝え方ですよね💡
子供のことを心配する気持ちは先生にも理解してもらえるはずですし。
先生への思いやりは忘れずに相談していきたいと思います。
ままり
うちは去年、行き渋りが酷かった時に担任から毎日のように電話がありました💦
今年の担任は電話や連絡帳での連絡もほぼないです。
先生の性格にもよると思うので、連絡帳などで学校での様子はどうか聞いてみるのも良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
毎日!すごいですね😲
やはり先生によって対応は違ってきますよね😔
今後も報告がないようでしたら、様子を見てこちらから連絡してみます。
コメントありがとうございます✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
親が子供を心配する気持ちは決して悪いことではないと思いますし、気になるようなら連絡帳なり、近況をお伺いしたいのでお手隙の際にお電話したいのですが…って書いちゃいます🙂
モンペなんて思わないと思います🧐
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。心配するのは親として当たり前の事ですもんね💦
先生への伝え方に気をつけて相談していこうと思います💡
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
そうなんです😖
保育園では毎日保育中の写真送ってくれたり迎えの時間に様子を聞けてたので😭
小学校になるとケガで流血しようが友達とトラブルがあろうが基本連絡がないので、そのギャップがすごくて😵
そうですよね!たまに聞くくらいならいいですよね💦
娘の様子を見て、必要なタイミングで問い合わせてみます😌