※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aira
妊娠・出産

明日パパママクラスの予約をしていたのですが感染症の影響で今月は中止…

明日パパママクラスの予約をしていたのですが
感染症の影響で今月は中止の連絡が来て
予定日2/25なのに次のパパママクラスが2/26って言われて
立ち合い出産希望なので、その時の立ち回り方や沐浴の仕方を病院から指導してもらうはずでした。
私は両親と絶縁していて、夫の両親は高速で4時間くらいかかる遠方に住んでいるので頼れません。
教えられてもないのに赤ちゃんのお世話できるのか不安で仕方ないです。
立ち合いの時に夫に伝えておくべき事や、お産の時これを意識した方がいいよとか、些細な事でもいいのでアドバイスください🙏
何もかも分からなすぎて、とりあえず沐浴はYouTube見ればありますかね?💦

コメント

2児のママ

立ち会いは腰さすってもらってました笑🤣
立ち会いは指導されてもほんとに痛さで違うので大丈夫と思います!
沐浴は出産後教えてくれるとのもあります!笑

ママリ

1人目立ち会い出産しましたが、
夫は特にすることないというか、、あんまりいても意味がないかったような、、
助産師さんが心強かったです。
腰さすったりとか、お水とって、とかくらいかなーってかんじです
産む時は助産師さんがいきみ方とか声掛けしてくれるので
夫は見てるだけだし、まあ頑張ってーとか声掛けするくらいかな?と思います🤣
産まれたときの写真とかはお願いした方がいいです!!

初産なら沐浴やオムツ替えは入院中教えてもらえると思いますよ!

ぴ

沐浴は産まれた後に助産師さんと一緒にやると思うので安心ですよ☺️沐浴やる時に旦那さんがいたら動画撮ってもらったりして退院してからもみれるようにしたらなお安心かなと!
私も産まれる前にYouTubeとかでみあさったりしましたが、実際やってみると自分のあったやり方でやった方が楽ってことに気付いたりしました!

立ち会いの時は痛すぎてそれどころじゃないと思うので余計なことはするなって思ってました
こっちから飲み物欲しいって言ったらすぐ取ってほしいし、いったらすぐ行動に移してくれたらありがてえってなってました!
逆に飲み物飲む?って旦那から言われた時はいまじゃねーーーよ!!!!ってバチクソにキレ散らかしてた記憶あるので、してあげれることない、、って思っちゃうかもしれませんが、そばにいるだけで全然いいので、手を握ってもらったり、腰さすってもらったりするくらいでいいのかなって!

ちゃん

沐浴指導や調乳指導は出産後にありますし、オムツ交換も出産後に教えて貰えます😊
立ち会いなら入院中の面会もできるかなと思うので、その時に助産師さんに一緒に教えてもらう事が可能か聞いてみたらいいと思います!
立ち会い出産は旦那より助産師さんの方が桁違いに上手いので、こればっかりはなんとも言えないです🤣手握って貰って思いっきり旦那さんの手を握りしめてください!

ママリ

感染症の影響とはいえ、指導なく出産を迎えるのは不安ですよね🥲

立ち会いは、
・テニスボールでお尻を押してほしい
・ポジティブな声かけをしてほしい
・汗や涙が出てたら拭いてほしい
などと伝えました!が、実際は助産師さんが色々やってくれたので、夫は隣に座ってただけでした😂笑 

出産の時は、とにかく呼吸を意識すると良いです!「赤ちゃんに酸素を届けるぞ!」という気持ちでひたすら呼吸してました👶🏻

沐浴は出産後に指導がある所が多いと思うので、産院に確認してみると良いかもです🙆🏻‍♀️
でも産院の沐浴指導はちょっとやり方が古かったりするので、実際はYouTubeの方が良かったです🤣