ママリ
下の子は早い段階からそうでした😔
発達障害かとずっと思っていましたが、市の1歳半検診と3歳児健診でもなにもなく、幼稚園の先生もすごく甘えん坊で感情がストレートに出せるだけで全然大丈夫ですよと言われ...
3歳すぎて幼稚園行きだしてから落ち着いてきたので大丈夫かと今は思えてますがそれまではずっと発達疑っていました🥲
ままり
まだ感情のコントロールができないので仕方ないですよ。
大人でもイライラしてモノに当たったりギャーギャー言ってる人いますよね。それと同じです😂
大人は抑制できる能力があるのに他の人を制圧するためにやってるからタチが悪いですが、子供はまだ未熟ですからね。
それが悔しいという感情であることもまだ頭が認識できてなくて、どうすればできるか?まで考えたり想像することもできないのです。
なので、できなくて悔しかったね。とか、惜しかったね!
そのくらいの年齢だと、こうやってみたらどうかな?ってお手本を見せても良いかなと思います。
もう少し大きくなったら、どうやったら上手くできると思う?って考える方にもっていくと良いですよ😊
8歳と6歳もいまだにゲームで負けたり上手くいかないと怒って泣いたりしますよ。
悔しかったらいっぱい練習して強くなるしかないね〜って声かけてます😂
何事も上手になりたいならたくさん練習するしかないし、勉強するしかないので、上達したい、賢くなりたい、できるようになりたいなら頑張ろう!って感じでその都度伝えてます😊
ママリ
うちも1歳5ヶ月くらいから癇癪が始まりました。
道に座り込んでギャン泣きされてもう!?プレイヤイヤ期にしても早くない!?って思いました😨
コメント