生後11ヶ月子と関わるのがしんどい、自分の要領の悪さ、完璧主義に疲れ…
生後11ヶ月子と関わるのがしんどい、自分の要領の悪さ、完璧主義に疲れました
・1日3回の寝かしつけがしんどい、虐待めいた寝かしっ
けになってしまう
寝眠りが浅い、夜泣き何回もあり、セルフねんねしない
抱っこしても寝るのに1時間以上かかるので段々私がイライラし始める、怒鳴る、布団に放り投げる(ご機嫌になる、寝ない)別室に置き去りにする(泣くor ご機嫌)
・指差し、模倣(パチパチ、バイバイ)なし
・後追いなしいなくても泣かない
・離乳食を作っても食べない、ベビーフードも食べなくなってきた 作るのも億劫ミルク離れも進まない
・夫や周囲から休んでと言われても、休んだらまた育児が待ってると思うとしんどい
・子に話しかけるのも億劫で、ただ1日1日同じ場所にいてやり過ごすだけ
・顔を見るのもしんどい、愛着形成なんて出来てないと思います
・自分のそんな態度は伝わっていて、息子はパパが大好きです 一緒にいるとパパの方に話しかけにいきます
産後うつではなく、元々の要領の悪さからきてるものだと思います
上手くいかないから赤ちゃんに怒鳴る、泣かせたり放り投げるなんて論外で母親失格だし、息子は他のママさんの所に生まれた方が幸せだったと思います 夫も協力的で優しい人、他の人と結婚した方が良かったと思います
愚痴吐きになってしまってすみません、皆さんならこうする、こうした方がいいといいアドバイスありましたら
お願いします
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
ママリ
毎日お疲れ様です🥲休んでもまた育児が待ってるに共感しまくりました😂
寝かしつけするぞと思うとしんどいと思います🥲重いですが抱っこ紐つけて寝たらラッキーという気持ちでいる、あとは保育園も認可外含めていろいろあるので育児から離れたい時は働きに出るのも一つです!
自分のことを責めても自分で自分を殴ってるだけでもっとしんどくなります。まあいっか気にしない!を口癖に、やれる範囲でやれば十分だと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
子育てお疲れ様です。読んでいてとても頑張っているなと思いました。頑張りすぎてしまってるのかなと💦
寝かしつけは、夜以外はやらなくてもいいのではないかと思いました。眠くてぐずるなら仕方ないですけど、そもそも寝たくないのかな?と。うちの子も昼寝夕寝あんまりしないので、子の寝たいタイミングまで待ってます。
後追いはない子もいるそうなので、離れられるのラッキー!と思ってもいいかもです😌
離乳食大変ですよね、フォロミに頼ってもいいと思います。旦那さんに懐いてるのなら、あげられる時は旦那さんからあげてもらうとか。
完璧主義だと手を抜くのは難しいですかね💦生きてればOKくらいの気持ちで子育てしてみるのはどうでしょうか。
母親でもあるけど、ママリさんはママリさんの時間をもっと持っていいんですよ!
赤ちゃんは危険がない状態にして、そばで好きなテレビやスマホでネトフリ見るとか、可能なら誰かに預けてお出かけしたり、ゆっくり寝たりするとか…。
1人で頑張りすぎないでくださいね🥲
はじめてのママリ
そのくらいの時期って喋るわけでもないし、元気に公園を走り回るわけでもないし、楽しくないですよね😅
たぶん夜泣きが疲れの最大の原因ではないかと思います💦寝不足は人を壊しますからね…。
朝寝は無しにしてはどうですか?うちは1歳になる頃からお昼寝1回になりました。
朝寝なくして、午前中に支援センターや児童館へ行き、他のママさんとおしゃべりしてストレス発散して、帰ってお昼ごはんにすると食べながら寝ちゃったりして寝かし付けの手間がなくなりました。
夜泣きについては、小児科で抑肝散という漢方をもらいました。5〜6回起きてたのが2〜3回に減りました。
セルフねんねはしないのが普通じゃないですかね?
指差しは1歳5ヶ月でした。
後追いも1歳頃から激しくなったのでこれからかもしれません。
私も怒鳴ったり放り投げたりしてました。寝るようになってから気持ちも落ち着いてきました。
働いて保育園に預けて、離れるのも良いと思います!
コメント