※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お仕事

小学校高学年のお子さんがいて、学童通わず祖父母の協力なしで、フルタ…

小学校高学年のお子さんがいて、学童通わず祖父母の協力なしで、フルタイムで働いてる方いますか?

まだ先の話ですが、学童通わなくなるとお迎えの制限がなくなり、フルタイムでもいいかも…と思いつつ、遅くまで1人で留守番させるのもなと思っています。
うちの学童は4年生以上はおらず、3年生で基本終わってしまうとのことで😣

旦那は帰り遅いし、うちは上の兄妹もおらず祖父母も頼れない…となると逆に今より時間を短くする方がいいのか、とかいろいろ考えています。

コメント

ショコラ

現在2年生です。うちの学童は少ないですが、6年生でも居る子います!

上の子いるママさんたちの話を聞くと、学習塾に行ったりしているようですよ!

私も調べたら、夜19時まで預かってくれるので、春季講座受けて検討しようかなって思っています。

あと、現在も火曜日はスイミングですが、送迎あるのでそれも継続します。

まっこ

上2人もう中学生ですが、高学年の時からフルタイムだった為遅くまで留守番でした。

小学校の途中で転校したんですが元々の小学校も3年生までが優先で4年生からはなかなか難しくなってたし、転校後はチラホラ高学年もいるそうですが本人たちが来たがらなくなるそうで大半が低学年でした。

実家は県内ですがそんな頼れないので自力で何とかしてて…
「帰宅したら鍵閉めてピンポン鳴っても絶対出ない」のを言い聞かせ、お風呂は先に入らせて(お風呂掃除は2人とも出来たので)、帰宅まで自由に待たせて末っ子を保育園に迎えに行ってきて帰宅後すぐご飯にしてました。

念の為連絡用にスマホを持たせてました。

気ままに過ごしていたようです。

たけこ

そうですね〜。
うちの学童も高学年はほとんどいないですが、うちの子は6年生まで行きましたよ😅
不可能なわけではないなら入れてしまうのも手かと。
うちは6年生1人でボスになってます🙄
延長19時までいけるのでフルタイムも可能です。
でも下の子は性格的に4年生くらいまでで辞めさせる可能性が高いです。
フルタイムでも、私は18時半くらいまでには帰れそうなので留守番もなんとかなるかなぁと思ってます。