小学校高学年のお子さんを持ち、学童に通わずフルタイムで働いている方はいますか。お迎えの制限がなくなることを考えていますが、子どもを遅くまで一人にするのは不安です。旦那は帰りが遅く、頼れる人がいないため、働き方について悩んでいます。
小学校高学年のお子さんがいて、学童通わず祖父母の協力なしで、フルタイムで働いてる方いますか?
まだ先の話ですが、学童通わなくなるとお迎えの制限がなくなり、フルタイムでもいいかも…と思いつつ、遅くまで1人で留守番させるのもなと思っています。
うちの学童は4年生以上はおらず、3年生で基本終わってしまうとのことで😣
旦那は帰り遅いし、うちは上の兄妹もおらず祖父母も頼れない…となると逆に今より時間を短くする方がいいのか、とかいろいろ考えています。
- m(7歳)
コメント

ショコラ
現在2年生です。うちの学童は少ないですが、6年生でも居る子います!
上の子いるママさんたちの話を聞くと、学習塾に行ったりしているようですよ!
私も調べたら、夜19時まで預かってくれるので、春季講座受けて検討しようかなって思っています。
あと、現在も火曜日はスイミングですが、送迎あるのでそれも継続します。

まっこ
上2人もう中学生ですが、高学年の時からフルタイムだった為遅くまで留守番でした。
小学校の途中で転校したんですが元々の小学校も3年生までが優先で4年生からはなかなか難しくなってたし、転校後はチラホラ高学年もいるそうですが本人たちが来たがらなくなるそうで大半が低学年でした。
実家は県内ですがそんな頼れないので自力で何とかしてて…
「帰宅したら鍵閉めてピンポン鳴っても絶対出ない」のを言い聞かせ、お風呂は先に入らせて(お風呂掃除は2人とも出来たので)、帰宅まで自由に待たせて末っ子を保育園に迎えに行ってきて帰宅後すぐご飯にしてました。
念の為連絡用にスマホを持たせてました。
気ままに過ごしていたようです。
-
m
コメントありがとうございます😊
学童の申請自体は出来ますが、1番大きくても3年生だし、うちのとこも本人たちが来たがらなくなるみたいなこと聞きました🥺
お風呂掃除も出来るなんてすごいですね👏- 1月22日
-
まっこ
長女が4年生に上がるタイミングでの転校だったんですが、転校が分かる直前は一応学童の申請はしてて…でも「4年生になる◯◯ちゃんは…空きがなくて難しいかもしれません💧下の◯◯ちゃん(2年生)は大丈夫なんですが…」と言われてて。
結局転校することになったので下の子も辞退しましたが、やはり特に心配な低学年を優先にして高学年は留守番や祖父母の家へ…となる流れでした。
お風呂掃除は特にこの為に仕込んだわけではないのですが(笑)、一時期お手伝いにハマって色々やりたがったのでさせてたのが役に立ってよかったです💧(笑)- 1月22日

たけこ
そうですね〜。
うちの学童も高学年はほとんどいないですが、うちの子は6年生まで行きましたよ😅
不可能なわけではないなら入れてしまうのも手かと。
うちは6年生1人でボスになってます🙄
延長19時までいけるのでフルタイムも可能です。
でも下の子は性格的に4年生くらいまでで辞めさせる可能性が高いです。
フルタイムでも、私は18時半くらいまでには帰れそうなので留守番もなんとかなるかなぁと思ってます。
-
m
申請自体は出来るのですが、1番上で3年生なので4年生以上は来たがらなくなるそうで…。
あと18時までなので、フルで17時半までやって迎えとなると間に合わなくて💦
このまま時短か、お留守させてフルタイムか…悩ましいところです😭- 1月22日
-
たけこ
学童18時までなのはキツイですね💦
17時降所とかだと1人で帰宅は出来ないんですかね?
うちは、延長でなければ(17時まで)お迎えなしで1人で帰宅OKなので。
1人で帰宅OKなら、1〜2時間お留守番のフルタイムもありかな〜と思いました。
お迎え必須なら、うちは時短にしますかね…
4年生で、普段はまだしも長期休みの10時間お留守番とかはうちはちょっとさせられないです💦
学童4年生以上嫌がる説は、自分の子も必ず当てはまるかどうかは分からないかな、と思って。笑
うちの子みたいなレアケースもあるので😅
ちびっこと先生の間の中間管理職を楽しんでます😂- 1月22日
m
学習塾は学校からそのままお子さん1人で行く感じになるんですか🤔?
そういうところにいてもらえれば、1人でお留守するより安心ですよね🤗
ショコラ
うちの学校では、学校へお迎えに来てくれるんです!
助かりますよね😭
一度調べてみるのも良いと思いますよ!