※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまでぃ
子育て・グッズ

お子さんの手術された方、または予定している方で何度も延期になった方…

お子さんの手術された方、または予定している方で
何度も延期になった方いらっしゃいますか??

3人の子供がいて、末っ子が鼠径ヘルニアのオペ予定なのですが
お恥ずかしい話、これまで4度延期になっています……。
最初は軽い鼻水
2回目は上の子のコロナ陽性
3回目は中耳炎
4回目は本人の風邪
上二人は保育園に通っており、休ませたりしなかったのがいけなかったのか……
手術2週間前を狙ったように風邪をひいてしまって
こんなにも延期が続くのは私の管理が悪いのかと悲しくなってしまいます。
病院の先生は「1歳未満で手術に到達出来る子は少ないですよ!沢山風邪をひいて、抗体を作る時期だから!」と言ってくださいましたが
「また風邪ひかせたの?」と思われてるんだろうなぁとネガティブになってしまって………。

今回2月5日にオペ予定で
年末からの風邪がようやく落ち着き今に至ります。
次こそは……もうこのまま症状出ないで……と
上二人も年明けから保育園を休ませてお家に引きこもってます

お子さんの手術経験のある方
同じ境遇の方などお話聞けたら嬉しいです🥲

コメント

さやか

うちも下の子が手術しましたが、2回延期して3回目にやっとできました。
延期理由は2回とも本人の風邪です💦
手術前はなるべく人混みに行かないようにする、規則正しい生活をするなどなどいくら気をつけていてもなぜか風邪ひくんですよね…
下の子はまだ未就園児で、上の子も特に風邪ひいていない時でもなぜか下の子だけ風邪症状が出たりで、一生手術はできないんじゃないかと思ったこともあります🥲
3回目の時に手術する病院とは別の普段かかりつけにしている小児科の先生に相談して、予防の意味も含めて手術の1ヶ月前ぐらいから手術が終わるまで風邪薬を処方してもらいました。
それでなんとか体調も安定して手術を受けることができました。
ただ薬によっては飲んでると手術できない場合もあるみたいなので相談必須だとは思います💦
子どもの体調管理はほんとに難しいですよね💦
今回は無事に手術を迎えられるといいですね。

• やまでぃ

やまでぃ

たくさん予防、対策なさってオペ迎えられたのですね🥺
    私もかかりつけ医に相談したのですが、薬を飲んでいても予防にはならないので意味はないですと言いきられてしまい
    やはりできる限りの事をするしかないのかと絶望しておりました🥲
    延期の回数が自分のダメさを表しているようで
    手術出来ない歯がゆさと相まって余計悲しくなってしまって🥲

今回は万全!では無いものの、体調整ってるので
    このままあと2週間頑張って乗り切りたいと思います!

丁寧なご回答ありがとうございました🙇‍♀️
    励みになります🥺💓

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

まだ一回目ですが手術2週間前にコロナになり延期

血液検査からまた始まる涙〔3ヶ月期限なのでその3ヶ月の間にしないと再度血液検査から〕

今週診察〔また出だしに戻って手術日決めに行きます〕
ほんとに延期になるたび診察、血液検査、事前診察があるのが嫌すぎて泣きそうです。

私のところは1ヶ月前の発熱からNGと言われていて。。。鼻水、咳、嘔吐も当日あればNG、2週間前NG😭

1ヶ月前から発熱NGなのは厳しすぎる😭

ほんと手術日前後予定入れないで調節するのでモヤモヤソワソワしちゃいますよね!!
延期になった途端あの予定入れれたじゃん!!!ってなったり🤣

• やまでぃ

やまでぃ

これといって対策出来ないのに
    1ヶ月なんの症状もなく過ごしてくださいは酷すぎますよね😭
    かかりつけ医には「この程度の鼻水ならオペされる所も多いと思うんですけどね😭」と言われて
    本気で転院も考えましたが
    厳しいという事はそれだけ安全に手術してもらえるということだと自分を納得させました🥺

予防接種とかも前後1ヶ月出来なかったりするし
    兄弟の予定も調整してるから落胆度合いが半端ないですよね😭

• 1時間前