〜保育園について〜年子ママさんに質問です😭ちょっと複雑なのでどなたか…
〜保育園について〜
年子ママさんに質問です😭
ちょっと複雑なのでどなたか教えてください、、
保育園の申し込みはどのような流れになりますか?
例えば小規模保育園の場合、2歳までしか預けられないので、3歳クラスのあるこども園や保育所などに再申し込みがあると思います。
我が家の場合は、
・今年の夏に隣の県へ引越し予定(職場は変わらず復帰出来る距離)
・上の子が4月から2歳クラスで小規模保育園なので秋頃に幼稚園の申し込み予定(現在の保育園に籍だけ継続して引越し先の園が受かり次第転園予定)
・下の子が10月で1歳になるので夏に0歳クラスの途中入園で申し込み予定
となっています💦
しかし、上の子は落ちて下の子だけ受かる、、みたいな感じになったらどっちにしても仕事復帰は出来ないので辞退🟰次の選考で減点対象になるのでは??と悩んでいます、、
また出来ることなら同じ園がいいですが、別々の保育施設に預ける場合もありますよね?
朝の忙しい時間帯に2園はしごとなるとそこまで離れすぎたところは厳しいので、希望園も記入する数が限られてくると思います、、
そして引越しをした場合、その時点で育児給付金は受け取れなくなってしまうのでしょうか?
みなさんどのようにしてるのか気になり質問しました💦
- はじめてのママリ
ママリ
自治体によるかもしれないですが、うちの自治体では兄弟同時申し込みで複数園記入しても「きょうだい同一園のみ希望」という条件指定できます。
下の子のクラスが空いてても、上の子のクラスが空いてなければ2人とも落ちます。
育休給付金は復職が前提なので引越しは関係ないです!
コメント