※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
産婦人科・小児科

生後10ヶ月の娘がハイローチェアから落ちて頭を打ちました。泣いた後は落ち着き、食欲もあり元気です。今後の注意点や過ごし方についてアドバイスをいただけますか。

生後10ヶ月の娘がいます。お昼ごろご飯を食べている際、約70cmぐらいのハイローチェアから落ちてしまいました。頭を打って、おでこのところがたんこぶのような感じになっています。私が一瞬目を離してしまった隙に起きた出来事でした。完全に私のミスで、本当に後悔しています。

落ちた後すぐ大泣きして20分ほどで落ち着いてミルクも飲んで1人遊びをするぐらいまで落ち着きました。

かかりつけの小児科に電話したところ、病院に来ても診察というよりかは様子を見てくださいとしか言いようがない。とのことで、今日、明日は様子を見て、夜中も5〜10分おきに起きて二の腕をつねったりして反応があるか確認してください。とのことでした。

もし今後何かあったらなど心配でたまらなくて。
このような経験がある方や有識者の方など、これから数日の過ごし方や注意した方がいいことがあったら教えていただきたいです。

今は、食欲もあって1人遊びができて、声がけにも反応して笑ってくれるぐらい通常と変わらない状態です。

コメント

ひーまま

外科医をしています。

子供の場合は
どんなにたんこぶが出来て出血や腫れたとしても、症状が重要で頭痛や嘔吐、異変がない限りは様子観察となります。
心配ですが、検査も出来ないんです。

被爆の可能性があること、小さな子供のCT検査となると動くので麻酔を使わないと行けません。使うとなると侵襲的に副作用等も考え色々な事が想定されます。

受傷後から24時間がまず重要で、24時間変わりなく過ごせていれば悪影響の可能性は減ります。
食事は摂れているか、瞳孔が左右対称か、歩けるのであれば真っ直ぐ目的に向かえるか?
等観察してください。
経験上70センチほどの椅子からの落下であれば、そんなに問題ないかと思います。

のん

うちもベッドから落ちてたんこぶできたことあります。ソファから落ちたことも…🙄

落ちた時にすぐに泣く、その後ご飯を問題なく食べられている、普段と変わらない、だと問題ないとは言いますよね🙂‍↕️

うちも落ちるたびにかかりつけ医に診てもらってますが、うちは、必ず血が出ているかわかるライト?みたいなのを使って確認してくれてますね🤔
"大人よりも頭の骨が柔らかいから中で出血したりしたら命に関わる。だからまずは落ちないようにする・もし落ちたらすぐにきてください。"
って言われてます🥺結構心配性?な先生だとは思いますが…

ご心配なら明日にでも別の病院に行かれたら安心かも知れませんね。