※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんたまま
子育て・グッズ

産後ケアを利用するか迷っています。生後1ヶ月の赤ちゃんと離れるのが辛いですが、身体がしんどく疲れています。どうするべきか悩んでいます。

産後ケアについて

区でやっている産後ケアを使おうか迷っています。
現在生後1ヶ月なのですが、最近物を目で追うようになったり、こちらの顔をじーっと見つめてきてくれます。
そんな中、産後ケアを使って離れ離れになるのが辛い、でも身体はしんどい…。(実家、旦那も仕事が忙しく退院してすぐワンオペ)
正直どっと疲れが出てきてしまって😭
何故だか呼吸が浅くなったり、目が何度も覚めたり、急に悪寒がしたりと身体が悲鳴を上げて来ました。産後休めなかったのが原因かなと思っています。
どうするべきか日々悩んでいます。

コメント

ママリ

使いましょう!!!倒れます。もしや家事もしてたのでは??まだダメです!協力得られないなら家事代行使ってご飯はお惣菜お弁当冷食で!!!
産後ケアでも、希望すれば同じ部屋で過ごせます。休みたくなれば預かってもらえます。預けるのは寂しいかもしれないけど、何百時間と過ごしてきた内のほんの数時間ですよ。誤差です誤差!辛く思う必要なし!!

迷わず使って下さい。癒しと助けが必要です☺️

• ぽんたまま

ぽんたまま

旦那が繁忙期で、日付まわってタクシーで帰ってくることがあったので頼れず、実家の家族は全員インフルで全く頼れず…退院時も旦那が来れずで、唯一元気な私の祖父に来てもらいました🥲︎

息子は黄疸で私の2日後の退院だったのですが、退院してすぐその足で赤ちゃん用品で足りないものが判明し、買い物へ行きました(T_T)
    家事も普通にして、自転車も乗ったりと本当にドタバタな1ヶ月だったと思います😭

そうですよね😭旦那も私の身体も大切!お母さんが元気だと子も嬉しいよと言ってくれているので、使う方向でいきたいと思います🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ぜひ使ってください🙆‍♀️
わたしもまだ小さいうちから時々預けてますが、本当に気が楽になるし 赤ちゃんと再会したときより可愛く感じられますよ^_^気持ちの余裕は大事だと思います。

• ぽんたまま

ぽんたまま

そうですよね😭余裕が無いと可愛いと思えなくなったりしちゃいますし😢
    先ずは母がエネルギーチャージしないと😭
    使う方向でいきたいと思います😭

• 3時間前
メグミ🧒♥️👶

使えるものはどんどん使いましょう!!!!
身体がSOSのサイン出してる時は迷う事ないですっ!!!!☺️

罪悪感とかも感じる事ないですよ👍🏻

私は上の子が居るので使いたくても使えないですが、1人目なら迷わず使います🥰
もちろん赤ちゃんのお世話も大切ですが、ママの身体あっての事です!!✨️

少しでもリフレッシュできますように。。♡♡

• ぽんたまま

ぽんたまま

そうですよね(>_<)身体はSOSのサインを出しているのに、無視をし続けていた結果これなので💦

わ〜!生後1ヶ月のお子さんが〜🥰ご出産おめでとうございます🎉
    うちの母も、2人目だと上の子も見ないとだから、本当に休めないと言っていました💦メグミさん日々お疲れ様です😭

気持ちに余裕が無くて、ひーひーしてる姿を見せるよりかは、エネルギーチャージをして元気になった方が赤ちゃんの為なのかなと思うように頑張ります💪
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 3時間前
ままり

使いましょう👍
うちはまだNICUに入院してるので1日数時間しか会えてませんが、退院したら産後ケア使うつもりです😌✨

• ぽんたまま

ぽんたまま

そうなんですね😭毎日病棟へ行くのも体力いりますし、本当にお疲れ様です😭
    母が元気でなければ、赤ちゃんも不安になっちゃいますもんね🥲

使う方向でいきたいと思います😊

• 3時間前
みかん🍊

えー!!ママさん新生児期ずっとワンオペ頑張られたんですか、、😭😭
そんなのここら辺で一旦休まないと無理ですよ!🥲ここは迷わず産後ケア、使っちゃいましょう!👍
大丈夫、確かに離れ離れになって辛くても、看護師さん助産師さんが見てくれますし、授乳のときに連れてきてもらえたりしますよ✨
ここでしっかり休んで元気にまた赤ちゃんお世話するようになることが、結局赤ちゃんのためにもなりますよ💪🏻まずはママさんが元気じゃないと!!

1ヶ月なったくらいの時期って、ちょうど疲れ溜まってくるときですよね…
私も使うか悩んで、2ヶ月のときにようやく1泊で使ったのですが、久々に1人で赤ちゃんと離れて、最初寂しかったんですけど、もうすごーーーーくよく眠れて!人が作ってくれた温かいご飯が美味しすぎて!涙が出るくらいでした😂
夜寝るとき赤ちゃんの寝息とか声とか気になってて夜もしっかり寝れてなかったなと…
こんなんだったらもっと早く使えばよかった!となりました💓
よく寝てよく休んだ後、授乳のときに再開した我が子はほんとーーーに可愛さ増し増しでした💓(疲れてたんだなーとそこで思いました)

サクッと予約入れちゃいましょう💪🏻

• ぽんたまま

ぽんたまま

今年は運良く、お正月休みが9連休あったので、旦那がいて助かりましたが、産後すぐはずっと動きっぱで、合計で4時間眠れればいいかなといった生活をしてました💦

ありがとうございます😭
    最近目で物を追うようになったり、こちらを認識してるなと思う事が増えて、そんな中急に預けたりしたら、不安にならないかな?!と思ったりして中々決断が出来ませんでした😭

そうなんですよね💦ここ最近、疲れがどっと来て、産後ハイだったのか?と思うレベルで疲労困憊です😇

そうだったんですね👀✨
    私も赤ちゃんの寝息で起きたりしてしまうので、熟睡出来なくて💦
    ご飯も自分で作る物だと適当になってしまいますし🥲
    余裕が無いと可愛いのに可愛いと思えず、気持ちも辛いですよね…。

ここは元気な母に戻る為にも、サクッと予約します🙌🏻ありがとうございます😊

• 3時間前