※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちゃん
子育て・グッズ

生後11日目の赤ちゃんについて、搾乳を追加で飲ませるべきか悩んでいます。直母の練習中ですが、泣き始めた際に搾乳を与えた方が良かったのでしょうか。頻回授乳の目安についても教えてください。

生後11日目です。
搾乳機で搾乳してます。
直母の練習してるんですが、片乳をちゅぱちゅぱ吸いながら寝てくので搾乳も飲ませず様子をみてたのですが、
ベッドに置いたら泣き始め指ちゅぱを始めました。

この場合、搾乳を追加で飲ませた方がよかったんでしょうか。

搾乳したものを湯煎して飲ませようとしたら全く飲まず破棄になったことがあったので、追加の量がよくわかりません。

頻回授乳と言いますが、みなさん何分くらい授乳してるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

その後寝ているなら飲みたい ではなく 眠たい の泣きかな?と思います!

娘も授乳するとすぐ寝てしまい飲まない子でした😂笑
足の裏刺激したり、3分3分等左右の時間短くして起こしながら飲ませるように言われてました😂

新生児〜しばらくは3〜5分で左右変えて、1セット 起きてればもう1セットあげてました!

使いの搾乳やミルクに関しては
うちの場合はもう捨てる覚悟で湯煎したり作るしかなかったです🥹
もったいない………と思いますが😖