※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

着物に詳しくないのですが、卒業式・入学式で着物を考えています。色無…

着物に詳しくないのですが、卒業式・入学式で着物を考えています。
色無地を持っていますが(義母が仕立ててくれたもの)紋は入っていません。格が下がるみたいですが、卒業式・入学式に着て行っても良いと思いますか?
自分の訪問着は別に持ってますが、未だ色無地は1度も着たことなくて。せっかくならこの機会に着たいなと考えています。

着物の方は1割居るかな?くらいの式典だと思います。

コメント

のん

私もそこまで詳しく無いですが、卒園式・入学と着物きました!
卒園式では紋付の色無地にしました。
色無地は紋が入ると格が上がり礼服に使えると言いますが…正直そこまで気にしなくても着物姿を見て紋がないからアレは…と分かる人も居ませんし☺️
礼服向きの帯をすれば大丈夫だと思いますよ\( ¨̮ )/

入学式は私は訪問着で行きました( ¨̮ )
卒園式は少し落ち着いた感じの帯を合わせて入学式には華やかめな帯にするとかで素敵ですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も正直なとこ、着物着てる人も少ないだろうし親御さんの中にはそんな詳しい人居ないんじゃないかなぁ…と思ってます。
    しかし先生方とか来賓の方とか式典等によく出られる目上の方々から見たら常識の無い親だなと思われてしまう可能性もあるかも…と気になってました💦

義母が紺色の訪問着も仕立ててくれているので、無難なのはそれを卒業式に着て、入学式は自分の水色の訪問着が1番良いかなと思ってますが、ほんとピンクの色無地着る機会が無さすぎて着てあげたいのですが悩ましいですね…

• 2時間前
  • のん

のん

気にするならば、紋入りの方が格が高いのは確かですよね💦
    ピンクの色無地はせっかくならこの機会に紋を入れるのも良いかと思いますよ☺️

私は深いグリーンの訪問着で卒園式出ましたが、卒園式に向けて紋を入れました\( ¨̮ )/
    2万円くらいだったと思います!
    出費にはなっちゃいますが、入れておけば今後も格を気にせず使えますしね☺️

• 2時間前