※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

子供の虫歯について歯磨きちゃんとしてても虫歯になりやすい子、なりに…

子供の虫歯について

歯磨きちゃんとしてても
虫歯になりやすい子、なりにくい子っていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰🔰🔰

娘がエナメル質形成不全で虫歯になりやすいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    歯磨きしてても虫歯になりやすいですか?

• 3時間前
ほのママ

元歯科衛生士です
虫歯菌に強い歯は歯周病菌に弱い。逆も然り
と聞いたことがあります。
なので、同じように歯磨きをしててもなりやすい子、なりにくい子はいると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!
    毎日歯磨きしてても息子が前歯が虫歯になってしまってきていて💦😭
    治療に行かないといけないのですが、他の子の預け先もなくなかなか行けず、、😭

• 3時間前
ぶぅあ

歯科衛生士です!
なりやすい子います!
歯科衛生士の子でもなるし、なんなら知り合いの歯科医師の子は12本虫歯になってました😂
歯磨き・フロスをちゃんとやってダメならフッ素濃度が高い歯磨き粉での歯磨きをオススメします!
あとは歯科医院で定期的にフッ素塗布するのも大事です🙆‍♀️
市販で買える歯磨き粉はチェックアップがオススメです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯科衛生士さん!🥹
    フロスはどうしても嫌がってしまってギャン泣きしてオエってなるまで泣くのでたまにしか出来ず、、😭
    もうすでに前歯の間が虫歯になってるのですが
    毎日歯磨きしてたらこれ以上広がっていくことはないですかね、、?😭
    下2人預けるところもなくなかなか歯医者に行けず😭

• 2時間前
  • ぶぅあ

ぶぅあ

状態を見てないので断言出来ませんが、虫歯になりかけなら大丈夫な可能性ありますが、虫歯だったら広がる可能性は高いかなと思います😢
    託児所付きや保育士さん在籍の歯科医院があるので探してみて近くにあったらそちらに行かれるのが良いかもしれませんね🤔
    あとは、小児歯科だったら子どもの扱い慣れてるから1人で治療とかでママが横で見てるでもいけそうな気がします!

• 2時間前
  • ぶぅあ

ぶぅあ

フロス嫌がる子多いですもんね😂
    割高にはなりますが、子どもに人気の味付きフロスもあるのでそれも良かったら使ってみてください!
    あとは、出来たら大袈裟に褒めたら上手に出来る子結構いるのでめっちゃ褒めまくるのも手です!笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、、探してみます!
    横で見てる場合は下の子2人も一緒に連れて入れますかね、、?

• 2時間前
  • ぶぅあ

ぶぅあ

診療室の広さにもよりますが、大体の所は入れると思います!
    あと今まで働いてきた歯科医院は普通の歯科医院でどこもYouTubeとかDVDやNetflixをTVやタブレットで見せれたので待ってるお子さんはそれ見て大人しくしてました😂
    新しめの歯医者だとそういうのも充実してると思いますし、心配でしたら下の子2人も連れて上の子の診察は大丈夫か聞いてみたら安心だと思います😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😭
    流石に私が診察や治療をする時は子供連れて行けないですよね💦
    私も1人目妊娠した時から虫歯がひどくて、、😭

• 2時間前
  • ぶぅあ

ぶぅあ

うちは普通に来られてますよ!
    ただ、うちは受付や助手がお子さん見てるので病院によっては見てくれないかもしれないです😢
    一応大丈夫か確認取られるか、やっぱり託児所や保育士がいる所のが安心かもです💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😭
    3人連れていかないと行けないので探してみます!
    4人目が産まれる前に治療終わらせたいです😭
    本当にありがとうございます😭

• 2時間前