※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳で必要なワクチンの優先順位や、同時接種可能なワクチンについて教えてください。

1歳で打たなきゃいけないワクチンが色々あると思うんですけど、優先順位とかありますか?
あと同時に打てるワクチンがあれば全部打ちたいのですが同時に打てるものとかあるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

役場から案内が届いていると思うので、小児科で予約すれば全て予定組んでくれると思いますよ!

• ママリ

ママリ

案内が来ました!何枚も入っていて、何をどれから打てば良いのかわからなくて...
    でも予定組んでくれるんですね!
    連絡してみようと思います!

• 1月20日
りんご

同時に何個も打ってくれるかどうかは病院の方針に寄りますね😅
私は母子手帳に沿って打っていってます☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!同時に打てるなら打ちたいなーと思っていたので病院に連絡してみます!

• 1月20日
ぴこ

医療機関に聞くのがいちばん手っ取り早いですね。そこの方針にもよります。
ただ、結構同時に打てます。インフルエンザも同時に打てました💉

• ママリ

ママリ

結構打てるんですね!方針によると思いますが!
    えーインフルも!すごい!
    病院に問い合わせてみます!

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

基本的に全部同時に打っても法律的にはokのようですが、実際に何本打ってくれるかは病院によりけりです!
私もできるだけ多く打ってくれる病院を探しました😂

優先順位は、うちのかかりつけ医ではMRと水痘が最優先でした!(これも病院によるかもです)

• ママリ

ママリ

やっぱりMRですよね。市役所から来た通知にもなるべく早めにと書いてありました。それと同時接種できるものはしたほうがいいですね!参考になりました!

• 1月20日
ママリ🔰

かかりつけは分けて打つタイプでまずMR①水痘①おたふく①
を打ってから残りを打つタイプです!
全部同時もできるところもあるみたいなので打つ予定のところで聞いてみるのがいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

ほーー!やっぱりMRは、優先度高いんですね!参考になりました!病院に問い合わせてみます!

• 1月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

「1回目のものを優先的に」と言われました!
    そしてかかりつけが分けて打つタイプなのでまとめて打てる事を最近知りました🤣

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

両手両足に1本ずつで4本打つとこもあると聞いたことがあります!
私はなんとなく副反応が心配でなるべく1本ずつのところで探しました!

病院に電話して、どれから打てば良いか分からない!と言えば、予定たててくれましたよ〜!

• ママリ

ママリ

確かに副反応めちゃくちゃ心配です...あんまり打つのもなぁって感じですね。
    きっとみんな私のような事で悩んでると思うので病院で組んでくれますよね!

• 1月20日