※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種について教えてください今まで子どもたちが感…

インフルエンザの予防接種について教えてください

今まで子どもたちが感染したことがなかったので予防接種を考えたことがありませんでした。

今年に入り子どもたちが次々とインフルエンザにかかり苦しそうな姿を見て来年は予防接種をしようと思いました

予防接種をしているとインフルエンザにかかっても症状は軽く済みますか?毎年予防接種をしているよという方、何月頃から受けていますか?

コメント

はじめてのママリン🔰

予防接種をしないとインフルエンザ脳症になってしまう確率が高いので接種をオススメします。
うちは生後6ヶ月から打ってます。ただ、いつも12月初めに1回目、クリスマス前に2回目を打ってましたが、今回11月に打つ前にかかってしまい、大変な思いをしたので11月には打とうと思っています!

はじめてのママリ🔰

うちへ毎年11月上旬に接種してますが、今年は流行が早かったので10月中旬にうちました!
今年は上の子がインフルになり、下の子にもうつりましたが、2.3日で解熱しました。脳症になったり入院するほどの重症でもなかったのでワクチンはうってよかったと思ってます!

月見大福

うちは毎年10月下旬~11月上旬に打ってます。
まだ子供たちインフルエンザかかった事ないので効果は分かりませんが🤔