※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちる
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がいますが、ストロー飲みはできるためコップ飲みの練習をしていません。皆さんはどうしていますか。

コップ飲みの練習はした方がいいですか?
9ヶ月の娘がいます。ストロー飲みはできるので特に困ったことがなくて今までコップ飲みの練習してこなかったのですが皆さんどうしてるのか気になりました🤔

コメント

りっくんまま

うちはコップ飲みからはじめました!
通院していた産婦人科で、離乳食クラスがあったので、栄養士さんに聞いたらコップ飲みから始めた方が良いと言われました!

お口周りの筋肉発達や正しい舌の使い方を身につけるためらしいです☺️

はじめてのママリ

うちも上の方と同じことを聞いて、5ヶ月からコップ飲みやってます!1ヶ月ほどで上手に飲めるようになりましたよ😃

ままり

今次男が現在基本は出先でもコップ飲みです。
7ヶ月頃から1人で持たせて、気づいたら1歳ごろには自分で上手くコップで飲んでました。

練習方法はとにかく溢させる、基本手は出さない。です!

こぼしても全然OKな水しか飲ませません。
コップも大層なものより100均とかの両手持ちできるプラコップの方が軽くて持ちやすいです。

くう

私もストロー飲みで困っていなかったので1歳になるくらいのときに数週間だけコップ飲みを練習させたんですが全然出来なくて途中でやらなくなって、最近(1歳7カ月)またコップ飲みの練習をさせたら数日でできるようになりました。
うちのコの場合は蓋がついてないコップにジュースをいれたらすぐに飲めるようになりました…といっても、まだ口に運ぶまでがあまり上手でなはいので口につくまでに少しこぼしますが💦

はじめてのママリ🔰

保育園に通わせる前にコップのみマスターさせたら迷惑だと言われました🙇‍♂️(コップやりたがるから園のペースがあるからと)
下の子は放置したまま幼稚園でいきなりスタートしできました