2〜3歳頃の食べ物に関してです🙇♂️長男は発達遅延があり会話ができずほ…
2〜3歳頃の食べ物に関してです🙇♂️
長男は発達遅延があり会話ができずほぼオウム返しと言った感じです、
食べ物は自分で掬う、刺すができず、いつも食べさせるかスプーンにおかずを乗せて長男に渡して食べさせてます、
飲み込みなども下手な部分があり、2歳まではお茶で毎回むせるほど😵💫
私自身、喉に詰まらせたらどうしよう、、ってすご心配になってしまって、未だにバナナも輪切りしてさらに半分に切ってます😭海苔で巻いたおにぎりなんて食べさせたことも無く、、ふりかけに入ってる細かい海苔だったらあげてます、、
そもそも自分で持たせたらその分口に全部詰め込んでしまうので尚更怖く😭💦2歳過ぎであればバナナも切らずに普通にかじって食べれるんだろうな、、うちだけかなぁ、、と不安になりました😭💦
発達遅延もそうだけど私が心配性すぎるので、それじゃダメですよね💧
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
編
齧り取る練習をしていくといいのかなぁと思いました。
友達の子は、お肉が好きで、手羽中を焼いて齧る練習を毎日してたと言ってましたよ!療育先のアドバイスらしいです。
はじめてのママリ🔰
うちの2歳半も発達ゆっくりで同じ感じです💦
フォークはやっと刺せるようになりましたが、スプーンは口に運ぶ途中でひっくり返しちゃって全然です😂
バナナも輪切りです😂😂
うちも噛み切りたくないらしく(こだわり?)パンとかも普通に食べたら二口くらいの大きさになると口に詰め込みます~
おえおえ言ってます笑
健常の子だったらもう普通にフォークスプーンで食べれると思いますが、この子はゆっくり少しずつ練習だな~って思ってます🥺
ママリ
なるほど!煮物にはなりますが、手羽元の煮物作る時身だけとってほぐしてとりわけしてたので、次作る時に齧って食べるようにしてみます!😳😳