保育士してます🙌最近?の子どもたちの名前について質問があります働いて…
保育士してます🙌
最近?の子どもたちの名前について質問があります
働いている保育園の子どもたちの名前で多いのですが、新しい(私が子どもの頃には聞いた事もなかった)名前の子どもたちが多く呼び方をなんと呼べばいいのか分からない時があります😅
特に3文字の名前の子だったら最初の2文字➕ちゃんで呼びたいけれど、その子自身は日本人だけど海外の名前をつけられている場合最初の2文字➕ちゃんにするとおかしいので難しいです
かと言って名前そのままを呼ぶといつまで経っても距離感があるような気もするし💦
みなさんはこういう場合どうしていますか??
- aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
お母さんに普段なんて呼んでるかを聞いて
それで呼んじゃうかもです!!
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
下の子が同じクラスに同じ名前の子が居て、入園前に上の子をお迎えに行った時に「普段下の子お家でなんて呼んでる??実は同じ名前の子が居て💦」って言われたので家での呼び方(例えば花子だったらはーちゃんとか、はーさんって呼んでますみたいな)を伝えました!
保護者の方に聞いてもいいと思いますし、名前をそのままにちゃん付けでも距離感そんなに感じないですよ☺️
「おうちと同じように呼んであげたいんですけど、どう呼んでるとかありますか?」みたいな!
-
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
ありがとうございます🥹
今度、保護者に聞いてみます☺️- 54分前
ゆずなつ
入園の際にお家でなんて呼ばれてるか記入する項目があり、その呼び方で先生たちも同じように呼んで下さいます😊
-
なるほど💡
そのような仕組みのある園もあるんですね✨
参考になります
ありがとうございます☺️- 53分前
はじめてのママリ🔰
元保育士です。
今って親しみを込めたつもりでも勝手な呼び名で呼んでしまうとクレームになりかねないので聞いた方がいいです。
親の気持ちもそうですが、子どもが混乱のないようにという面にも配慮して、入園前に必ず家庭での呼び方を確認し、それ以外の呼び方では呼ばないように徹底している保育園が増えているくらいです!
もっと大きくなれば子ども同士でいろんな呼び方で呼ばれたりするのでしょうけど、保育士としては家庭に合わせるのがプロ意識が高くて印象良いと思います☺️
-
そんなクレームが来ることもあるんですね😱
ありがとうございます
保護者の方に確認するようにします☺️- 51分前
確かに!それが1番いいですね✨
ありがとうございます☺️