※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の内定が決まったあと、内定辞退して他の市に引っ越す場合は優先…

保育園の内定が決まったあと、内定辞退して他の市に引っ越す場合は優先点数が下がるのでしょうか?

家を探していたのですが、年末に良さそうなところがやっと見つかり購入しました。いえが建つのが5月ぐらい?ではっきりとは未定です
保育園を申し込んでいたのですが、今日通ったと通知がありました
引越し先は隣の市になります

パート先は続けたいと伝えていましたが、雇用年金が足りなくて手当などお金は貰えていません
このまま退職しようかとおもっています

引越し日がはっきり決まってないのですが、保育園を探すときに優先点数が下がるのでしょうか?
また、仕事を探す時に保育園とどちらを先に決める物なのでしょうか
今から色々不安です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

どうしようもない理由の場合は点数さがらないと言われました🙂

仕事を探すにしても、保育園が決まってないと雇ってもらえない場合が多いので、保育園を求職中で申請し、入園から3ヶ月以内に仕事を見つけるようになると思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園から先に決める物なのですね
    ありがとうございます😭

• 4時間前
ママリ

まず、現時点で4月入園の申し込みはほぼ終わっており、2期3期で空きが残っていれば…になります。そして、市外からの申し込みの場合は優先順位も下がることが多いです。
パートをいつまで続けるか、お引越しはいつか…になりますが、
①4月は内定の園に入園して引越し日が決まってから転園の申し込み
②4月入園は辞退して退職。引越し後に求職中として申し込み。点数はかなり下がります。又は自宅保育。
③4月入園は辞退するけど、仕事はやめない。引越し後に保育園が決まり次第復職。
のどれかになるかとは思います。

現在育休でないってことは育休明けの加点もないと思うので、仕事辞めて求職になる以外は辞退しても点数は変わらないかと🙌

家は完成が遅れることもありますし、せっかく内定したならとりあえず入園しちゃって、引越ししたら転園or退職して自宅保育が1番な気がします…‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に色々案を出してくださりありがとうございます
    また夫とも相談してみますが、職場にも2ヶ月ぐらいだが復帰しても良いか聞いてみたいと思います
    ありがとうございました😭

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

家ですが、多分遅れると思った方が良いです💦親戚友人続々建ててますが、軒並み3ヶ月〜遅れています😭
    仕事は、保育園によって辞めるか続けるかですか?それとも、もう辞めるのは心に決めていますか?
    市役所保育園は、退職や転園が決まってから1ヶ月前とかで大丈夫です。辞退するならなるべく早めに。
    引越し先の役所には、保育園に入れるのであれば申し込み時期等は早めに聞いておいた方が良いです。
    職場は、最悪辞める2週間前でOK。できれば1ヶ月前ですね。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    心苦しいですが、短期でやめることを黙って復職しようかと思います
    新しい家とパート先はかなり離れているので勤務不可能のため退職するしかないです
    色々ありがとうございます😭

• 3時間前
ままり

かなりタイトですが、辞退より、ひとまず4月までは在籍して5月(家が建ってから)年度途中に空きのある保育園に転園の方が次の保活も、転職も良いとは思うのですが。

預け先がないとパートもなかなかできないと思うので。
(逆も然り)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にありがとうございます😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

皆さん具体的に色々提案ありがとうございました😭
因みに家を建てている事、5月末ぐらいで辞めたい事は、職場、市役所、保育園にはいつぐらいに言うのがベストでしょうか😭?